Март 24 2016, 14:15

Жительница Брянска рассказала Владимиру Путину о местном способе наживы на домофонах

domofon

Татьяна Петрова рассказала Президенту РФ о двойных, хитро спрятанных счетах за домофонное электричество. Ответ бдительной брянчанке пришёл из Минстроя: за энергию, потребляемую домофоном, жители платят в строке платёжки «общедомовые нужды» общей коммунальной квитанции. Никаких отдельных оплат за «домофонное электричество» быть не должно.

Татьяна Николаевна обратила внимание на строку в счете-квитанции за жилищно-коммунальные услуги «пользование домофоном». Среди других платежных статей сумма 23 рубля не кажется какой-то особенно великой. Однако, по её мнению, из таких, казалось бы, копеек и складываются рублевые реки, утекающие неизвестно куда.

Петрова направила запрос в ООО «ТЦ Астра-сервис», ведающую домофонами. Как следовало из ответа, «собираемые деньги идут на техническое обслуживание домофонов». В подтверждение компания приложила акты сдачи-приема выполненных работ. Их этих актов следует, что «обслуживание» сводится к банальному осмотру раз в квартал, в крайнем случае – к мелкому ремонту.гор-1

Дом, где живет Петрова — небольшой, двухэтажный. В подъезде всего лишь шестнадцать квартир. Однако за квартал с них собирают более тысячи рублей. Выходит, именно столько ТЦ «Астра-сервис» собирает за осмотр одного домофона?

Ведь если прибор качественный и установлен на совесть, ремонта, даже незначительного, он требует крайне редко.

Но есть еще вторая, еще более интересная составляющая взимаемых платежей. Оказывается, в эту сумму входит также плата за потребляемую домофоном электроэнергию. При этом жильцы уже оплачивают счета за электричество на общедомовые нужды. И расходы на питание домофона должны относиться именно к этой категории.

Петрова направила по этому поводу письмо Президенту России. Кто-то может сказать: у Владимира Путина и так дел по горло. Однако россиян приучили постоянно обращаться в самые высокие инстанции беспредметные отписки местных чиновников.

А из отдела по работе с обращениями граждан администрации главы государства такого рода послания направляются в профильные правительственные органы – только так обычный гражданин России имеет шанс получить обоснованный, компетентный ответ.

Выдержка из ответа Татьяне Николаевне за подписью заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Олега Лещенко:

«… расход электроэнергии в местах общего пользования МКД (многоквартирного дома) включает в себя освещение и другое энергопотребление межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание домофона, усилителей телеантенн коллективного пользования, придворовое освещение…». То есть совершенно однозначно сказано: никаких отдельных оплат за потребление домофоном электричества быть не должно.

Домофон Минстрой

Таким образом, напрашивается вывод: организация под названием «ТЦ Астра-сервис» просто-напросто собирает ренту с жильцов многоквартирных домов. Ренту, обоснованность и законность которой кажется очень сомнительной.

Обладателям домофонов и двойных счетов за потребляемую ими электроэнергию эта история представляется весомым поводом для вмешательства прокуратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • петр

    А можно опублековать полный текст письма?

  • http://vk.com/id4746590 Елена Воробьёва

    Да, опубликуем завтра, письмо зачётное!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: