Март 25 2016, 11:01

Александра Анишина осудила брянских журналистов за искажение ситуации с Генпланом

uplotnilovka-1800

Александра АНИШИНА — единственный член рабочей группы по Генплану, который упорно не давал его принять «изнутри». Сейчас документ внесён в федеральную ГИС, работа идёт над приведением граддокумента в соответствие с реальными интересами и запросами Брянска. Тем не менее, вбросы от лоббистов незаконных застроек продолжаются: мол, пока новый Генплан не принят — у нас его нет вообще и для точечной застройки нет барьера. На самом деле в это время законно действует прежний Генплан…

Генплан — не «стрелочник»

Image41

Подозрительно часто слышу в СМИ о том, что во всём градостроительном бардаке виноват генеральный план Брянска, точнее – его отсутствие. Очень удобная позиция. Конкретные виновники остаются в стороне и продолжают свои разрушительные делишки.

Версию о генплане (его отсутствии) особенно навязчиво распространяют местные журналисты, хотя они больше других жителей города располагают информацией. Неужели не понимают или это заказ заинтересованных лиц?

Недавно сразу два сюжета в СМИ удивили меня. 18 марта на ТВ «Россия-1» в выпуске «Брянских новостей» журналистка Светлана Гапеева рассказала о ситуации с детским садом «Солнечный» в городе Брянске по улице Дуки.

В сюжете показано, что застройщик ведёт строительство многоквартирного дома рядом с детским садом. Строительный кран нависает над зданием детского сада, игровыми и физкультурными площадками, что создаёт реальную угрозу детям. Но в конце сюжета журналистка почему-то делает вывод, что во всём виновато отсутствие генерального плана. Поэтому не известно «как и где правильно строить».

Такая же позиция прозвучала и в воскресной итоговой программе «Брянских новостей» по «России-1». Оказывается, не застройщик Алексей Рассыльщиков виноват, наплевав и на нормативы, и на жителей, а документ территориального планирования.

На площадку, где раньше стояли три барака, и проживало десяток семей, втиснули три многоэтажных жилых дома с количеством квартир не менее 200. Прямо «оптимизация наоборот». Хотелось бы увидеть проект планировки этой территории. Когда и кем он утверждён? Когда были публичные слушания по проекту планировки? Когда на публичных слушаниях обсуждался вопрос о предоставлении разрешения на отклонение от параметров разрешённого строительства? Кто утвердил разрешение на отклонение? Согласно Правилам землепользования и застройки 2008 года предусмотрено, что минимальная площадь земельного участка под многоэтажное жилищное и деловое строительство не может быть меньше 2000 квадратных метров. Соблюдено ли это?

«Страусиную позу» власти в данном вопросе вообще обсуждать не хочется. Противно.

Ещё больше поразило меня интервью известного журналиста Александра Чернова в «Комсомольце Брянска» за 19.03.2016.

При поддержке занимаемой им профессиональной и человеческой позиции, не могу не отметить его сожаление по поводу того, что «генплан городской уже полгода не могут обсудить даже в комитетах горсовета, а теперь его ещё и вернули на доработку…».

Во-первых, работа по корректировке генплана идёт несколько лет, во-вторых, отклонён уже второй вариант корректировки и отправлен на доработку совершенно обоснованно и закономерно. Неужели Александр не знает, что в последнем отклонённом варианте корректировки генплана в разделе «Жилые зоны» в Советском районе предусмотрено размещение многоэтажной, до 17-ти этажей, жилой застройки по улице Советской? Из его интервью получается, что надо было утвердить то, против чего он и другие жители Чермета борются всеми своими силами.

bryansku-ru-cher1-1024x373

Теперь о корректировке генплана. Генеральные планы Брянска существуют с XVIII века и до настоящего времени непрерывно. Сейчас вносятся изменения и дополнения в действующий генплан, то есть идёт его корректировка. Процесс работы над корректировкой полностью взял под контроль строительный бизнес в лице депутатов Брянской областной Думы и городского Совета.

Задайте себе вопрос, уважаемые читатели, в чьих интересах они меняют генплан? Ответили? Поэтому принимать их вариант корректировки нельзя. Их надо вообще отстранить от доработки, как имеющих конфликт интересов в данном вопросе. Кроме специалистов, к этой работе должны быть привлечены учёные Брянских ВУЗов, экологическая общественность, представители ТОС и других общественных организаций.

Генеральный план должен отражать интересы всех жителей города, а не группы депутатов и их покровителей. Сейчас у нас действует Генеральный план, утверждённый в 1994 году. Он разработан по советским нормативам и требованиям. В нём чётко обозначены поймы, городские леса, территории с особым режимом использования, территории объектов культурного наследия, санитарно-защитные зоны, зоны рисков и т.п. Поэтому бизнесу надо как можно скорее протащить в генплан поправки и таким образом задним числом узаконить свои противоправные действия. А некоторые журналисты вольно или невольно этому способствуют. Не надо валить с больной головы на здоровую, как говорят в народе.

Александра АНИШИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    Как житель города Брянска подписываюсь под каждым словом Александрой Анишиной, и таких людей с активной жизненной позицией, которые не боятся ни властных чиновников, ни брянскую строительную олигархию, которая прибрала к своим рукам исполнительную власть как в регионе, так в городе Брянске, единицы, так же активно отстаивает интересы города и простых горожан профессор экологии Н.Кочегарова, эти ГРАЖДАНЕ с большой буквы, отстаивающие общественные интересы города, интересы всех брянских горожан, не боятся сказать правду о творящемся строительном беспределе в городе Брянске, когда небольшая кучка строительной бизнес-элиты, пользуясь своими мандатами депутатов, и в основном от партии ЕР, пренебрегая общественными интересами простых горожан, протаскивают свои бизнес планы в брянском городском строительстве плюя и пренебрегая всеми законными нормативными актами в строительстве — город Брянск уже превратился в хаотичное гетто без нормальных городских автомагистралей, без зеленых насаждений, скверов, дворов, парковочных мест, и еще умудрились беззаконно вырубить зелень, которую после войны, в тяжелые времена, сажали наши дети и отцы, чтоб мы жили в красивом цветущем городе, но в настоящее время от такого города остаются одни воспоминания и гуляющие пыльные бури по городским дорогам и улицам

  • Melamed

    Абсолютно безграмотная женщина написала.

  • брянск032

    вот Александра Анишина как раз то ГРАМОТНЫЙ человек и человек который знает российское законодательство, а вы поди из брянских строителей-беспредельщиков, которые привыкли строить и жить по понятиям, а не по Закону

  • Василей

    Абсолютно грамотный натыкиватель высоток?

  • http://facebook.com/profile.php?id=1291317664 Alexander Chernov

    Да, я не знал про 17-этажные высотки на Советском в последней версии Генплана. Но меня это и не удивляет: во всех ответах из ведомств, включая мартовские, говорится про выданные «Надежде» разрешения на строительство 17-этажек, а если мы, жители, или городские власти захотят опротестовать их, то «застройщик имеет право обратиться за защитой своих законных интересов».
    Генплан, даже если в нем будут ТРЕХЭТАЖКИ, ТОЧНО ТУТ НЕ ПОМОЖЕТ.
    Сожаление же у меня вызывает сама ситуация бардака и безвластия, градостроительной анархии — об этом я говорю в интервью. Жаль, что вы этого не поняли, да еще и придали моим словам новый, возмутительный смысл.

  • просто имя

    http://rutube.ru/video/e7ec8c0c4de7f38cfde948d1ae79ef98/?pl_type=user&pl_id=817244 У Губернии другое мнение, кстати!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: