Март 25 2016, 18:09

Брянский омбудсмен Вячеслав Тулупов рассказал о первом заплыве в море людских проблем

IMG_6981

Новый официальный правозащитник Вячеслав Тулупов намерен развернуть большую работу по защите прав человека в регионе. На заседании экспертного совета экс-градоначальник рассказал, на что больше всего жалуются брянцы, и как он будет помогать им в 2016 году. Речь в частности шла об урезании чернобыльских выплат жителям пострадавших районах региона.

Заседание экспертного совета при уполномоченном по правам человека Брянской области прошло в областной библиотеке имени Ф.И. Тютчева в пятницу, 25 марта. Мероприятие посетили представители государственных структур, церкви, полиции, областного управления ФСИН, активисты «Народного фронта», общественники. Вячеслав Тулупов отчитался о том, что успел сделать в роли уполномоченного по правам человека и рассказал о планах.

Правозащитную должность бывший мэр занимает с января 2016 года. За это время он, кажется, успел освоиться на новой работе. Вячеслав Тулупов уже провёл целый ряд рабочих визитов по районам Брянщины, принимал граждан, инспектировал места лишения свободы.  На заседании экспертной комиссии он рассказал о жалобах граждан за прошлый год и обозначил главные задачи по защите прав человека в регионе в 2016 году.

Как выяснилось, 40 процентов людских жалоб за 2015 год связаны с нарушением социально-экономических прав граждан. Брянцы жалуются на проблемы с предоставлением жилья по договорам социального найма и переселением из аварийного жилья, некачественные капитальный ремонт и услуги ЖКХ. В большинстве случаев местные власти не могут помочь людям из-за недостатка финансирования, констатировал Тулупов.

Омбудсмен также затронул тему очередности в детские сады. Не поверите – она ещё существует. На данный момент помощь в этом вопросе требуется 714 детям в возрасте до трёх лет, 360 из них проживают в Брянске.

Следующим вопросом стало обеспечение жильём детей сирот. Она потихоньку растёт. По состоянию на 1 января 2016 года в очереди на новые квартиры стоят 2 тысячи 720 человек (год назад из было 2 тысячи 645). Члены экспертного совета решили, что этот вопрос в 2016 году будет взят под особый контроль.

IMG_6966

Как отметил Вячеслав Тулупов, дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, одинаково нуждаются в получении помощи от государства даже в условиях финансовых проблем региона. Без серьёзной финансовой поддержки государства ситуация не изменится, умерен омбудсмен.

Проблема пересмотра зон чернобыльского загрязнения, сокращения чернобыльских выплат и урезания декретных пособий молодым матерям, живущим на юго-западе Брянской области, также будет находится на контроле уполномоченного по правам человека. Он обсуждал её с представителями региональной власти, а в ближайшее время её рассмотрят на круглом столе.

– Особенности катастрофы таковы, что предстоит еще значительная работа по развитию пострадавших территорий, реабилитации населения. Проблема разрастается. Основные причины тому – недостаток финансирования и невыполнение государством своих обязательств, — констатировал уполномоченный по правам человека в Брянской области.

Вячеслав Тулупов также рассказал о вопросах соблюдения прав человека в исправительных учреждениях, уделив особое внимание труду заключённых. В частности, в исправительной колонии №6 города Клинцы, где ранее происходили беспорядки, трудоустроены около 40 процентов зэков. И руководство УФСИН продолжает создавать новые рабочие места.

Доклад Вячеслава Тулупова будет передан депутатам областной Думы и в правительство Брянской области. Работа только начинается.

Должность у бывшего градоначальника, по сути, общественная. Но решить проблемы граждан без помощи чиновников он не сможет. Поэтому омбудсмену придётся искать контакт с властью. Но пойдёт ли эта власть с ним на контакт, а в его лице – с населением Брянской области?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    В.Тулупову нужно выучить наизусть последний доклад Э.Памфиловой
    http://rg.ru/2016/03/24/ombudsman-doklad-dok.html

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: