Март 28 2016, 18:15

Дубровские Рековичи просят не закрывать школу и спасти жизнь на селе

CUO2mzvF7yo

Призыв не губить «оптимизацией» одну из сельских школ Брянщины появился на платформе Online petition. Уроженец села Рековичи Дубровского района Дмитрий Новиков, ныне 28-летний московский менеджер, помог односельчанам донести протест жителей до властей и общественности.

Наивно и отчаянно выглядит последний аргумент рековичских жителей : «На территории Рековичского избирательного участка — 425 избирателей. Явка на выборах составляет более 50 % от общего числа избирателей, за партию «Единая Россия» в Брянскую областную Думу проголосовало более 80% от числа проголосовавших, в Государственную Думу 82%. Самые лучшие показатели в Дубровском районе. Поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой не дать уничтожить село». Прочие аргументы – ниже.

«Нашей школе — 48 лет и вдруг в 2016 году история   школы заканчивается, а это значит, заканчивается и жизнь нашего села. Примером тому служат многие другие села нашей страны и нашего района: деревни Мареевка, Серпеевка, Алешинка. Больно и обидно за наших детей, которые получают все необходимое в родной школе.

На территории села Рековичи находится сельская администрация, медпункт, почта, библиотека, Дом культуры, Дом Милосердия.

Школа кирпичная, неаварийная, уютная, теплая, светлая, чистая. Для безопасности школы имеется автоматическая пожарная сигнализация. В школе 25 учеников, в дошкольной группе 8 детей. В следующем учебном году в школе будет обучаться 21 человек. В педагогическом коллективе 9 педработников, 8 из них проживает в селе. Все имеют высшее педагогическое образование. Средний возраст учителей – 45 лет.

За последние годы качество обученности детей выше районного уровня. Самое важное – все выпускники школы продолжают обучение в высших и средне профессиональных учебных заведениях не только Брянской области, но и Москвы, Орла.

Школа на хорошем счету и работает по многим направлениям, всесторонне развивая наших детей. Обслуживающий персонал школы насчитывает 8 человек. Учреждение отдалено от районного центра на 10 км.

В 2013 году сделан ремонт спортивного зала, он оснащён всем необходимым. Наши дети, молодежь и взрослое население с пользой для здоровья проводят свой досуг. Днём дети заняты учёбой и секциями, в вечернее время жители села занимаются спортом.

Учащиеся школы являются победителями областных соревнований по метанию диска, толканию ядра, лыжным гонкам.

Имеется учебная комбинированная мастерская, оснащенная современным оборудованием. Учащиеся нашей школы являются победителями районной и областной выставки технического творчества.

При школе работает столовая, которая   обеспечивает всех школьников горячим питанием.

Мы жители села против закрытия школы по многим причинам:

— В автобусе 20 посадочных мест, а учащихся для перевоза – 27 человек и 8 человек детей дошкольной группы.

— Наносится вред здоровью детей: автобус отправляется в 7:10, значит ребёнок должен встать в 6:00; возвращение назад в 15:30 в 16:00. Дети находятся на ногах по 9-10 часов, что больше рабочего дня взрослого человека.

— Наши дети будут лишены возможности участвовать во внеклассных мероприятиях, посещать кружки и спортивные секции.

— А воспитанники дошкольной группы будут лишены гарантированных государством и Конституцией права посещение дошкольных учреждений.

— Необходимо трудоустроить 15 работников школы, из них 7 учителей.

— На территории сельского поселения находится передовое предприятие СПК «Зимницкий», которое возглавляет депутат Брянской областной Думы А. В. Гусаров. Многие работники этого хозяйства являются бывшими выпускниками нашей школы, продолжающими семейные династии. Нельзя возродить сельское хозяйство, уничтожив само село.

— Ликвидация школы повлечет и закрытие сельского Дома культуры, так как учащиеся и учителя являются активными участниками сельских праздников, концертов и конкурсов.

Wcu1O4XDlCQ

Мы гордимся нашей школой и ее выпускниками! Мы обращаемся к Вам с большой просьбой помочь с решением нашей проблемы и сохранить школу и село.

В 80-е годы одним из лучших хозяйств района было СПК «Дубровский», расположенное на территории села Рековичи. Постепенно в селе  стала развиваться инфраструктура. Были построены здания детского сада, столовой, Дома культуры, конторы. Улучшились жилищные условия тружеников села. Произведена газификация села, проложены дороги с твёрдым покрытием. Но, в связи с кризисом в 90-е годы, когда произошёл развал Советского Союза, не осталось в стороне и хозяйство. Здания Дома культуры, столовой, конторы стали разрушаться и пришли в негодность.

В 2000 году район возглавил Кузавлёв Евгений Дмитриевич. Село вновь стало возрождаться. В деревне Зимницкая Слобода были достроены два двухэтажных дома. Молодые, многодетные счастливые семьи стали обладателями новых благоустроенных квартир. Заброшенное двухэтажное здание детского сада было переоборудовано в Дом  милосердия. Открылись новые рабочие места. Одинокие, обездоленные старики обрели второй дом. На селе трудоустроилось 25 человек, которые окружили любовью и заботой этих одиноких людей.

Оставшиеся невостребованными административное здание СПК «Дубровский» и здание столовой в 2012 году, с подачи районных чиновников, за бесценок были проданы депутатам районного Совета в личное пользование. Причём, ни копейки в бюджет поселения не поступило, а на память жителям в центре села остались только руины.

Осенью 2015 года в Дом милосердия пришло плохое известие о закрытии и переводе проживающих в другие учреждения. В это время село ещё не знало, что это только первый вестник грядущей беды. А в феврале 2016 года на итоговой коллегии, как гром среди ясного неба, с высокой трибуны прозвучала весть о присоединении Рековичского сельского поселения к посёлку Дубровка и закрытии Рековичской школы.

Больно и обидно за наших детей, которые получают все необходимое в родной школе.

А ведь ещё в 2006 году, после вступления в силу Федерального закона 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», работники сельской администрации, Дома культуры, библиотеки собственными силами восстановили полуразрушенное здание Дома культуры. Провели оптимизацию учреждений. В отремонтированное здание были переведены сельская администрация, библиотека, ФАП. Был оборудован кабинет для уполномоченного участкового. Все свободные помещения были сданы в аренду под торговые точки.

В 2008 году в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Брянской области за 2007 год» поселение заняло 2 место, за что было награждено автомобилем ВАЗ-2105. В 2014 году в областном конкурсе «Праздник урожая среди сельских поселений Брянской области» заняло 3 место. Поселение принимает активное участие в областных и районных мероприятиях.

16

На протяжении всего существования, поселение занимается возрождением культурного наследия: облагораживает памятники, кладбища, источники, находящиеся на территории поселения. Численность проживающего населения составляет 1167 человек. В селе Рековичи численность населения 399. И, несмотря на все эти достигнутые успехи за 10 лет, его обрекают на вымирание.

В нашем районе Серпеевку и Мареевку так же сначала присоединили к соседним поселениям, затем закрыли школы, детские сады, библиотеки, сельские клубы!

На территории поселения находится одно из лучших хозяйств района и области — сельскохозяйственное производственное предприятие «Зимницкий», где работает большинство родителей.

Деревня Зимницкая Слобода находится вблизи посёлка Дубровка, и 80 детей, проживающих в этой деревне, посещают Дубровскую школу № 2. Если закроется Рековичская школа, то однозначно закроется и дошкольная группа, тогда многим родителям придётся рассчитаться с работы, чтобы присматривать за детьми. В результате чего 29% трудоспособного населения села Рековичи останутся безработными. Найти работу в Дубровке не представляется возможным, так как транспортное сообщение практически отсутствует…»

 

5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    не будет шолы на селе — в конечном итоге погибнет и само село, а кто будет выращивать сельскохозяйственную продукцию на земле? вот это импортозамещение по Брянски — уничтожим брянское село

  • Скептик

    Люди, не молчите! Наше молчание власть предержащими расценивается как знак согласия. С нашего молчаливого согласия и творится весь этот беспредел. Своим молчанием мы помогаем удельным князькам и их опричникам делать из нас быдло. Самое большое заблуждение — думать, что беда — где-то там, и нас не коснется. Обязательно коснется, если молча смотреть, как все вокруг методично уничтожается…

  • Васька

    Вот поэтому вас и закрывают, что «голосуете за ЕР» ясно дело не вы конечно, а «за вас», удачи.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: