Март 29 2016, 17:05

Брянских торговцев могут обязать отдавать продукты бедным

produkt

В Госдуме предлагают разработать закон, позволяющий отечественным ритейлерам отдавать нереализованные продукты с истекающим сроком годности малообеспеченным людям или благотворительным организациям. Такое решение вызвано стремительным падением доходов россиян.

Как сообщает «Русская планета» , обращение на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова направил депут Госдумы Андрей Крутов. Парламентарий предложил разработать закон, направленный на поддержку малообеспеченных граждан. Для этого, как считает политик, нужно перенять опыт Франции, обязавшей передавать нереализованные продукты с истекающим сроком годности, но ещё пригодные для употребления, благотворительным фондам.

Андрей Крутов также предложил изменить судьбу санкционных продуктов. Он считает, что их необходимо передавать в специальные фонды бедным россиянам.

— В сегодняшней непростой экономической ситуации в стране нужно искать не причины, а возможности. Возможности помочь малообеспеченным гражданам, чьё положение отнюдь не улучшили инфляция и рост безработицы. И в свете этих задач стоит более внимательно относиться к тем излишкам, которые просто портятся. Опыт зарубежных стран свидетельствует, что данная практика доказала свою эффективность: у десятков тысяч бедных есть возможность не остаться голодными, а магазинам не приходится выбрасывать продукты на улицу. Наша страна с характерным для нее большим интервалом между обеспеченными людьми и находящимися за гранью бедности, как никакая другая, нуждается в таких решениях. Аналогично можно было бы поступать и с незаконно завезенным санкционным импортом — передавать, а не уничтожать, — пояснил парламентарий.

В пользу предложения Крутова издание приводит данные статистики от главы Минтуруда РФ Максима Топилина. По информации министра, за 2015 года число людей с достатком ниже прожиточного минимума в России выросло на три миллиона и достигло отметки в 19 миллионов человек. А вот другая статистика: 30 процентов продуктов из крупных торговых сетей оказывается не реализованным. Этот объём и предлагается отдавать бедным.

При этом отмечается, что французский опыт нужно ещё адаптировать к российским реалиям. Отечественные ритейлеры крайне «бережно» относятся к просроченным товарам. Они перебивают срок годности, пытаясь до последнего продать продукцию. Если закон о передаче товаров с истекшим сроком годности будет всё-таки принят, то это изменит работу контролирующих органов, следящих за ситуацией в магазинах, предполагают эксперты.

Напомним, в Брянской области с лета 2015 года сотрудники Россельхознадзора начали уничтожение на границе партий санкционных продуктов. Контролирующие органы также пытались выявлять «запрещёнку» в торговых центрах. К примеру, за торговлю санкционным сыром был наказан директор гипермаркета «Свенская ярмарка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Мозжерова Марина

    Чем в таз, лучше в вас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: