Противник нацпарка трубчанин Гусаков протестует против «американских оценок» брянской лесистости

Новое мнение от инициативной группы противников нацпарка «Придеснянский» пришло на почту «Брянской улицы». Похоже, связано это с тем, что приглашённые в рабочую группу при губернаторе жители Трубчевска и его окрестностей хотят заранее, предельно ясно, донести свою позицию — чтобы меньше стычек было в заседаниях. Удивительно, что от сторонников создания национального парка аргументированных «докладов» пока не поступает — «Брянская улица» их с нетерпением ждёт для публикации.

С марта 2014 года общественность Трубчевского района, и не только, взбудоражена вопросом создания национального парка «Придеснянский». Инициатором данного вопроса является коллектив государственного биосферного заповедника «Брянский лес» (далее заповедник). Основными задачами, которые ставит перед собой предполагаемая особо охраняемая природная территория(ООПТ), являются:

  1. Защита лесов от варварского истребления;
  2. Сохранение видового разнообразия диких животных и защита их от браконьерства;
  3. Развитие туризма и экологическое просвещение населения.

139471975800637000

При обосновании целесообразности и актуальности создания НП работники заповедника делают упор на то, что три вышеуказанных пункта находятся в архиупадочном состоянии.

И леса, мол, уже не осталось, и браконьер на браконьере, из-за чего зверушку в лесу не встретить, и народ у настолько тёмный, что дуб от сосны отличить не могут.

А вот создание Национального парка (НП) есть панацея от всех перечисленных проблем. На наш взгляд, сторонниками создания НП выдумаются проблемы, которые они с доблестью планируют решить, оказав неоценимую услугу населению и всему Трубчевскому району.

0_fbcec_6d69b6d5_orig

Наше мнение на эти «проблемы» состоит в следующем (изложение, для удобства, поведем в той же последовательности, что и задачи НП):

  1. Во-первых, оценку лесистости брянских лесов, на которую опираются, как на истину в первой инстанции, работники заповедника, проводил какой-то американский университет. Вопрос: а в РФ нет лесных институтов? А может американский университет в своей оценке пишет то, что выгодно сторонникам НП, т.е «всё плохо».

Во-вторых, ещё в курсе начальной школы лес классифицируется как возобновляемый ресурс, а рубка леса при достижении возраста спелости (80 лет по хвойному хозяйству) есть не беспорядочное махание бензопилой, а необходимая мера, как сбор урожая, плоды которого идут на удовлетворение потребностей населения и хоздеятельности.

Да и сами рубки ведутся не по желанию лесопользователя, а строго согласно таксационному описанию. Описание есть свод информации о древостое на конкретном участке, лесничестве, и делается оно, описание, по результатам лесоустроительной экспедиции раз в 10 лет.

Данную экспедицию устраивает управление лесами Брянской области. Вывод: государство само назначает рубку лесонасаждений, достигших спелости в рамках действующего законодательства.

Какая может быть проблема?! Государство отвело в рубку, лесопользователь срубил, убрал, распахал, посадил молодой лес и в течение 10 лет ухаживает за ним. Лес, как огромный огород, нуждается в уходе, и работники лесного хозяйства справляются с этой задачей.

А без ухода лес превращается в непролазные дебри, которые таят в себе такие угрозы как очаги опасных вредителей (жук-усач, типограф и т.д) и отсутствие возможности оперативно локализовать источники опасности.

?

  1. Сохранность видового разнообразия сводится к двум направлениям: грамотное ведение охотхозяйства и охрана от браконьерства.

На территории Трубчевского района осуществляют свою деятельность несколько охотхозяйств, крупнейшим является Трубчевское районное общество охотников и рыболовов. В хозяйствах на высоком уровне и должных объёмах проводятся биотехнические, охранные и организационные мероприятия.

Разнообразие и количество диких животных подтверждается отчётами по зимним маршрутным учётам. Что касается охраны окружающей среды и природных ресурсов — это вопрос к департаменту природных ресурсов Брянской области: почему на три района (Трубчевский, Суземский и Погарский) всего один государственный инспектор? Что может один человек на такой площади? Один ведь в поле не воин!

Вывод: увеличить штат государственной охранной структуры — и нет проблемы.

Хотя работники заповедника, уверяя нас в поголовном браконьерстве, не предоставили ни одного документального подтверждения фактов браконьерства. А если не опираться на документы, то и мы владеем некоторыми сведениями о том, что на территории «Брянского леса» ловят сетями, ведут отстрел копытных и устраивают барские охоты для высокопоставленных чиновников.

  1. Ну и самое интересное: туризм и экологическое просвещение. Местное население, трубчан, которые издревле пользовались дарами природы, выпасали скот, заготавливали корма и пропитание, занимались пчеловодством, наконец, приобщались к родной природе, сливались и становились с ней одним целым — хотят приравнять к туристам.

Приведу общепринятое определение: туризм – это временные выезды в другую местность, кроме места постоянного жительства, на срок более 24 часов.

Мы, местные жители, свою малую родину считаем своим домом, а нас хотят из него выселить, приравняв нас, в лучшем случае, к гостям и то за наши деньги и по расписанию.

1310474525898938

Кстати о деньгах: в мире ведь кризис. А кто-нибудь берёт в расчёт тот факт, нам с нашими нищенскими зарплатами банально не за что будет организовать «экскурсию» в родные сердцу места? А если деньги всё же найдутся, то за них отчитается дирекция НП, мол смотрите какую прибыль парк принёс бюджету.

Абсурдная получается ситуация, при создании НП планируется потратить кучу бюджетных денег — а это народные деньги! — чтобы потом с этого же народа иметь прибыль.

Неужели чиновники, задействованные в вопросе создания НП, этого не понимают?! А что касается экологического просвещения, так здесь больше вопрос к школьной программе, т.к именно в рамкам школьного образования нужно преподавать экологию, устраивать экскурсии в тот же «Брянский лес», благо площадь в 21 840 га это позволяет сделать.

А тем, кто желает посвятить свою жизнь экологии, места в российских заповедниках хватит. На официальном сайте заповедника «Брянский лес» чуть ли ни целая статья посвящена тому, какой он, заповедник, маленький и что он занимает очень маленький процент от площади Брянской области.

Вопрос: а почему площадь заповедника соотносят к площади области, а не к площади Трубчевского района, жители которого в первую очередь испытывают на себе все тяготы и лишения ограниченного режима посещения данной территории. Ведь житель того же Брянска приехал, посмотрел — и уехал к себе домой. А нам здесь жить.

FTS-1304-1024x722

Да и не такая уж маленькая в совокупности площадь ООПТ. Работники заповедника замалчивают про территории, которым при непосредственном участии заповедника были присвоены особые статусы, заказники, резерваты и т.д.

Таковыми являются Деснянско-Жеренский и Скрипкинский заказники, Будимирская пойма, Партизанский лес и некоторые другие — малой площади. Совокупная площадь вышеперечисленных ООПТ составляет  20 676 га, а это тянет ещё на один заповедник.

Если смотреть шире, то также в Клетнянском районе имеется филиал заповедника «Брянский лес», заказник «Клетнянский» площадью 39 100 га. Не много ли территорий с ограниченным и закрытым режимами посещения для Брянской области, находящейся в центре европейского континента и с такой большой плотностью населения?

А если эту проблему рассматривать сугубо в рамках Трубчевского района, так у нас же ещё и АПХ «Мираторг» имеется. Я лично ничего против деятельности АПХ не имею, именно он даёт рабочие места в районе и налогов вагон в бюджет платит, но факт остаётся фактом, колючей проволокой опоясано почти 90 000 га, и пусть не сотрясают воздух, что площадь «колючих» пастбищ меньше. Нам изнутри виднее, как «прихватывались» перелески, опушки, луговины, рвы и прочее.

В случае создания НП «Придеснянский» жители Трубчевского района окажутся между молотом и наковальней. Молот – это АПХ «Мираторг», занявший большую половину района по правому берегу Десны. А наковальня – это НП «Придеснянский» с строго ограниченным режимом посещения, планирующий занять левобережье Десны. И куда деться простому человеку с палаткой, корзиной, удочкой или ружьём?!

Краткость сестра таланта поэтому в заключении хотелось сказать, что мы, трубчане, рассчитываем на понимание и поддержку со стороны Вашей организации, т.к, судя по её названию, она должна осуществлять свою деятельность на благо простого народа, не в угоду зазнавшимся чиновникам, ослепшим от власти и бюджетных (народных) денег, посредством коррупционных схем плывущих в их карманы. Примеров этому великое множество, даже в самом Трубчевске.

P.s. рады будет видеть Вас на Трубчевской земле.

Член инициативной группы  А.А. ГУСАКОВ

ФОТО из открытых интернет-источников

Оцените статью
Брянская улица