Март 29 2016, 16:06

Создание «Российского движения школьников» прошло без брянских школьников

росмолодёжь

Председатель брянской детской общественной организации «Союз пионерских, детских, подростковых организаций» Елена Сухоцкая стала единственным представителем Брянской области на первом собрании «новой пионерской организации» — «Российского движения школьников».

Елену Сухоцкую направил в Москву департамент образования и науки региона. Брянские школьники, как и ребята из других регионов, в учредительном собрании движения участия не принимали — вопреки его названию.

Движение было создано по указу президента Владимира Путина в октябре 2015 года при непосредственном участии «Росмолодёжи». Члены собрания выбрали председателя движения – им стал отец четверых детей, космонавт и Герой России Сергей Рязанский. В координационный совет движения вошли 17 человек.

Ожидается, что в ближайшее время будет развёрнута работа по созданию региональной сети представительств общественной организации. Отделения будут открыты во всех регионах России, сообщается на сайте «Росмолодёжи».

По словам Максима Данькина, начальника управления по работе с молодёжью департамента образования, в Брянске такая работа начнётся, как только федеральный центр направит в регион учредительные документы и указания.

О поддержке нового движения, которое уже окрестили «новой пионерией», заявили ректор МГУ Виктор Садовничий, депутат Госдумы Ирина Роднина, первый замминистра образования Наталья Третьяк и другие. Авторы идеи о создании «движения школьников» ставят целью «сделать государственную политику в области воспитания детей более совершенной и помочь в формировании личности на основе, присущей российскому обществу системы ценностей».

В конце 2015 года Госдума одобрила просьбу «Росмолодёжи» о почти двукратном увеличении её бюджета. По подсчётам РБК , существование агентства обойдётся российской казне в 2016 году почти в 2 миллиарда рублей. На «Российское движение школьников» бюджет потратит почти 150 миллионов рублей.

По словам известного в Брянске общественного активиста Андрея Зайцева, цели и задачи создания и существования ему непонятны. «Не то чтобы я против таких организаций, просто реально непонятны задачи. Если – идеологические, то вряд ли это сейчас адекватно реализуют (у нас всё пропагандой подменяют). Если – воспитательные, то школы нам зачем?  На мой взгляд, создаётся какая-то эфемерная структура с непонятными задачами и неясной системой ценностей. Это мне напомнило создание Общественной палаты. Создали её, чтобы в любой момент можно было сказать: «А у нас гражданское общество есть! Вот целая общественная палата»», — отметил Зайцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: