Март 29 2016, 17:15

В Брянской области освободили 145 человек, помещённых полицией под стражу без должных оснований

арест, задержание

Соблюдение конституционных прав жителей Брянской области сотрудниками силовых структур обсудили сегодня на совещании правоохранительных органов в прокуратуре региона.

На совещании была озвучена информация о том, что нарушения в своей работе допускали и оперативники, и следователи, и дознаватели.

В 2015 году дополнительно поставлено на учет 1267 укрытых различными способами сообщений о преступлениях, говорится в релизе прокуратуры.

Имеют место факты незаконного возбуждения уголовных дел, а также задержания подозреваемых при отсутствии оснований для применения к ним меры пресечения в виде заключения под стражу. В 2015 году по данному основанию освобождено 145 граждан, в 13 случаях граждане освобождались в связи с неподтверждением подозрения.

На фоне роста количества арестов, дознавателями правоохранительных органов ни разу не применялась к подозреваемым и обвиняемым такая мера пресечения как домашний арест — на протяжении 2014-2015 годов, а также в истекшем периоде 2016 года. Значительно снизилось число фактов избрания меры пресечения в виде залога.

Отмечается рост незаконных решений о прекращении и приостановлении уголовных дел. При этом не исключались случаи необоснованного привлечения лиц к уголовной ответственности. В 2015 году органами следствия и дознания полностью прекращено уголовное преследование в отношении 5 лиц, судами области оправдано 6 лиц.

Прокуратура также отметила в работе полиции тенденцию к нарушению сроков расследования: если в прошлом году число «просроченных дел» выросло лишь на полтора процента, то уже в 2016 году этот показатель увеличился на 20 процентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: