Март 30 2016, 16:50

Брянского судью за шесть должностных преступлений оштрафовали на 400 тысяч и амнистировали

amelin

Судья из Комаричей Александр Амелин признан виновным в шести должностных преступлениях. Его приговорили к штрафу в 400 тысяч рублей, а затем сразу же амнистировали по случаю 70-летия Великой Победы.

Уголовное дело против судьи возбудил лично председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. По версии следствия, секретарь суда по ошибке уничтожила два уголовных и четыре административных дела, посчитав, что истекли сроки их хранения. Между тем эти дела только поступили в суд и ещё не были рассмотрены.

Пытаясь скрыть этот факт, Амелин вынес заведомо неправосудные приговоры и постановления о назначении административного наказания. В результате двух человек незаконно привлекли к уголовной ответственности и исправительным работам по делам о побоях и уклонении от выплаты алиментов, четырех – к административной за «пьяное вождение». Вышестоящий суд эти приговоры отменил.

«Поскольку Амелин совершил преступления, относящееся к категории средней тяжести и ему назначено наказание не связанное с лишением свободы, суд в соответствии с п. 9 и п. 12 Постановления Государственной Думы РФ от 24 апреля 2015 года № 6576 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов) освободил его от назначенного наказания», — уточнили в пресс-службе Брянского областного суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: