Март 30 2016, 19:02

Верховный суд РФ отказал брянским чернобыльцам

2012.07.06-15.45.52

Верховный суд России отказал брянским чернобыльцам в удовлетворении иска по вопросам пересмотра зон радиоактивного загрязнения. Общественники сообщили, что намерены продолжать борьбу, и будут подавать апелляцию.

Как сообщает ИА «БрянскНовости», судебное заседание проходило в среду, 30 марта. Истцом выступали жители 53 населённых пунктов, пониженных в статусе. Их интересы представляли адвокат Сергей Маслов и руководитель общественной приемной Союза «Чернобыль» России в юго-западных районах Брянской области Максим Шевцов. В заседании также участвовали специалисты Росгидромета, МЧС, Гринпис.

Несмотря на вердикт суда, юристы убеждены, что борьба только продолжается. Как сообщил Максим Шевцов, общественники намерены подать второе исковое заявление с оспариванием постановления правительства РФ.

— Сегодняшний отказ превратится в апелляцию, где мы будем указывать на то, что замеров [уровня радиации] как таковых не было. Мы теперь точно знаем, какие слабые точки есть у МЧС. Считаю, ничего страшного не произошло. Это очередной этап нашей борьбы, — отметил общественник.

lgotniki

Напомним, жители юго-западных районов Брянщины пытаются обжаловать постановление правительства РФ. Согласно документу, около 300 населённых пунктов (в том числе Новозыбков и Злынка – ред.), пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, утрачивали статус «зоны отселения» и становились «территорией проживания с правом отселение».

Смена статуса радиационной зоны лишила местное население многих льгот. Людям урезали ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск с 21 до 14 дней, уменьшили ежемесячные радиационные и социальные пособия, сократили пенсионный коэффициент и увеличили на пять лет пенсионный возраст.

Губернатор Александр Богомаз поддержал резонансное постановление правительства. При этом ещё в апреле 2015 года он обещал, что статуса «зона отселения» лишат только те земли, где никто не живёт.

DETAIL_PICTURE_578256

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    кто б сомневался? — что суд в РФ станет на сторону простых жителей? а не правительства РФ — никто систему рушить не будет, даже хоть тысячу раз будут правы простые жители, на то она и российская система — в этой системе: государственная машина, судебная машина и вся правоохранительная система в РФ все они друг за другом, и никогда не будет в пользу простого человека, потому что жизнь простого человека в РФ никогда не ценилась и не ставилась напервее всего

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/209458552764550/ Дмитрий Морозов

    Прежде чем утверждать подобное не мешало бы изучить историю вопроса. Верховным Судом РФ по различным делам в 2002 году были признаны незаконными и недействующими исключения из Перечня девяти населенных пунктов. В 2003 и 2004 годах также выносились подобного рода решения. Вслед за этим последовало издание Постановления Правительства РФ от 07.04.2005 №197 «Об изменении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» согласно которому более двадцати населённых пунктов были восстановлены в прежнем статусе. В настоящий момент по прошествии десяти лет осуществлена попытка снова изменить Перечень, однако при правильной постановке вопроса, в т.ч. и в судебном порядке возможно возвращение раннее имевшегося статуса ряду населённых пунктов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: