Март 30 2016, 19:02

Верховный суд РФ отказал брянским чернобыльцам

Верховный суд России отказал брянским чернобыльцам в удовлетворении иска по вопросам пересмотра зон радиоактивного загрязнения. Общественники сообщили, что намерены продолжать борьбу, и будут подавать апелляцию.

Как сообщает ИА «БрянскНовости», судебное заседание проходило в среду, 30 марта. Истцом выступали жители 53 населённых пунктов, пониженных в статусе. Их интересы представляли адвокат Сергей Маслов и руководитель общественной приемной Союза «Чернобыль» России в юго-западных районах Брянской области Максим Шевцов. В заседании также участвовали специалисты Росгидромета, МЧС, Гринпис.

Несмотря на вердикт суда, юристы убеждены, что борьба только продолжается. Как сообщил Максим Шевцов, общественники намерены подать второе исковое заявление с оспариванием постановления правительства РФ.

— Сегодняшний отказ превратится в апелляцию, где мы будем указывать на то, что замеров [уровня радиации] как таковых не было. Мы теперь точно знаем, какие слабые точки есть у МЧС. Считаю, ничего страшного не произошло. Это очередной этап нашей борьбы, — отметил общественник.

lgotniki

Напомним, жители юго-западных районов Брянщины пытаются обжаловать постановление правительства РФ. Согласно документу, около 300 населённых пунктов (в том числе Новозыбков и Злынка – ред.), пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, утрачивали статус «зоны отселения» и становились «территорией проживания с правом отселение».

Смена статуса радиационной зоны лишила местное население многих льгот. Людям урезали ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск с 21 до 14 дней, уменьшили ежемесячные радиационные и социальные пособия, сократили пенсионный коэффициент и увеличили на пять лет пенсионный возраст.

Губернатор Александр Богомаз поддержал резонансное постановление правительства. При этом ещё в апреле 2015 года он обещал, что статуса «зона отселения» лишат только те земли, где никто не живёт.

DETAIL_PICTURE_578256

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

79 queries in 0,682 seconds