Апрель 1 2016, 13:55

В ДК имени Горького на Володарке обрушилась часть потолка

дк имени горького

В одной из танцевальных аудиторий здания ДК имени Горького на Никитинской, 19, обрушился потолок. ЧП случилось месяц назад, а «выплыло» только сегодня, когда информированным источникам надоело ждать обещанного ремонта. Весь второй этаж ДК сейча закрыт — директор проявляет совершенно обоснованную бдительность.

Здание ДК имени Горького – типичное для Брянска. Построенное в середине 20 века, долгое время не знавшее ремонта, с протекающей крышей, в феврале потребовало от городских властей решительных действий.

По данным компетентного источника «Брянской улицы», в одну из февральских ночей треснула сгнившая потолочная балка, обрушилось потолочное перекрытие вместе с центнером штукатурки. Площадь обрушения составила 20-25 квадратных метров. Произошедшее, вместе с директором ДК,  актировали ряд чиновников и депутатов города Брянска, знали о случившемся и родители детей, посещающих ДК.

potolok_obvalilsya

В течение месяца о ЧП они не проронили ни слова, информация появилась только сейчас. Мотивом рассказать о случившемся послужила здравая мысль: «Пока не станет достоянием общественности — никто не пошевелится с ремонтом!».

Оказалось, что крыша в здании протекает несколько десятков лет. Всё это время балки и перекрытия подгнивали и разрушались. В это время в ДК шли занятия, городской бюджет таял, ремонт откладывался.

Когда «стечение обстоятельств» привело к ЧП, родители занимавшихся в танцевальном зале детей благодарили судьбу за то, что авария произошла ночью, когда в танцзале не было ребят.

3655629

Впрочем, директор дома культуры Зинаида Марченко и начальник городского культурного управления Виктор Севченков в телефонном разговоре с корреспондентом «Брянской улицы» были не склонны к трагизму — как впрочем и к единой версии произошедшего.

— В обрушении ни для кого нет никакой опасности, — заверила Зинаида Николаевна. По версии директора, во время ливней она заметила трещину в потолке и решила закрыть танцевальные классы, чтобы перестраховаться. Директор, желая понять причины повреждений, пригласила рабочих, чтобы те сняли слой штукатурки. Под ней обнаружились гнилые доски, которые, по обещаниям строителей, будут заменены в течение недели, после чего занятия в классах на втором этаже должны возобновиться. Ремонт потолка будет проводить компания «Стройгруппсети».

Начальник городского управления культуры Владимир Севченков изложил версию случившегося чуть иначе. В его рассказе штукатурка именно сама упала с потолка на означенной немалой площади, так как «пришло её время». О сгнившей и треснувшей балке и обрушившихся перекрытиях Владимир Иванович не сообщил. Он также настоял на том, что площадь обрушения составила 2-2,5 квадратных метра, остальную штукатурку сбили, когда выясняли причину инцидента. Акт, подтверждающий это, Севченков представить отказался. Чиновник отметил, что балки в ДК сгнить и обвалиться не могли, так как сделаны из железа.

На просьбу корреспондента о съёмке в закрытом зале с «трещиной» и не то «обвалившейся», не то «снятой перфоратором» штукатурке, Владимир Севченков ответил нервным отказом, пригласив «Брянскую улицу» снимать, когда будет закончен ремонт. Продемонстрировать акт обследования повреждений чиновники также отказались.

Директор ДК имени Горького Зинаида Марченко заявила, что не раз говорила о необходимости ремонта кровли и фасада здания. Также она сообщила о готовности сметной документации капремонта кровли на 9 миллионов рублей.

Владимир Севченков пообещал, что замена крыши здания пройдёт уже этим летом.

ФОТО: из открытых интернет-источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: