Апрель 4 2016, 16:54

Директор ДК имени Горького надеется на капремонт и помощь властей

@B

Если бы вам предстояло описать дом культуры имени Горького одной фразой, вы могли бы смело употребить выражение «форма противоречит содержанию». Красивое, но разваливающееся здание с протекающей крышей и отваливающимися фрагментами фасада, наполняют звонкие детские голоса, ещё звуки гитары, трубы и других музыкальных инструментов. В ДК есть танцевальные кружки, театральная и вокальные студии, куда ходят дети всех возрастов.

В середине февраля посетителям ДК пришлось потесниться. В аудитории танцевального класса на втором этаже произошла «неприятность». Как рассказывает директор ДК Зинаида Марченко, после одного из ливней она увидела мокрое пятно на фрагменте армстронга (подвесного потолка – прим. ред.), подняла его и заметила разрушившуюся от влаги штукатурку.

@@B

Намокший фрагмент армстронга.

Марченко рассказывает, что, опасаясь обрушения потолка, она решила перестраховаться и закрыть второй этаж для посетителей – на пол упала штукатурка с двух квадратных метров потолка. По словам директора, сразу после ЧП она рассказала о нём начальству – главе брянской культуры Владимиру Севченкову, главе Володарского района Артуру Кирейченкову и другим чиновникам.

Потолок обследовали специалисты и пришли к выводу, что его нужно полностью менять. В здании 1958 года постройки потолок устроен по следующей системе: в основе его лежат металлические балки, под которыми находятся деревянные перекрытия. Их покрывает «дранка», а лицевой слой сделан из штукатурки толщиной 15-20 сантиметров.

1@B

Так выглядит потолок сейчас, после того как рабочие отбили часть штукатурки

Один из оценщиков, Владлен Ильичев, доцент кафедры строительных конструкций БГИТУ, был на месте происшествия и говорит, что в потолке сгнили и упали две или три деревянных балки, на пол также посыпалась штукатурка с шести квадратов.

1@B

Рабочие, которые пришли очищать потолок от сгнивших досок и штукатурки без труда убрали размокший потолок на площади около 20 квадратных метров, остальная часть им не поддалась – бригада «сожгла» перфоратор, снимая слой покрытия, развела руками и ушла.

Теперь, говорит Марченко, штукатурку будут снимать вместе с деревянными перекрытиями.

Ремонтом потолка будет заниматься компания «СтройСитиГрупп», которая часто работает с городской администрацией и считается «надёжным партнёром». Стоимость работ оценивается в 180 тысяч рублей.

Зинаида Марченко говорит, что зданию нужен капитальный ремонт. Обходя «владения», она показывает разваливающиеся от времени элементы декора фасада, и много раз повторяет «нужны деньги».

O@B

По проектно-сметной документации, которая была выполнена ещё прошлым летом, капитальный ремонт крыши, фасада и замена окон обойдётся бюджету в 9 миллионов рублей. Начальник управления культуры Владимир Севченков говорит, что ремонт крыши начнётся летом.

Марченко словам этим верит и надеется, что «новая власть» разрушения здания культуры не допустит – ущерб от прекращения его работы нельзя будет оценить в деньгах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: