Апрель 4 2016, 15:48

Экологи сообщили о кольце незаконных свалок вокруг Клетни

Полигон_Клетня_свалки вокруг поселка (11)

Активисты организации «Зелёный Фронт» рассказали о большом числе несанкционированных свалок, окружающих брянский посёлок Клетня. Экологи обещают обратиться в природоохранные органы и требовать исправления ситуации от местных властей.

«Зелёные» отправились в рейд после жалоб местных жителей. Самую большую несанкционированную свалку площадью около двух гектаров они обнаружили рядом с посёлком в сторону урочища Струек. Здесь экологи нашли отходы II и IV классов опасности (строительный мусор, покрышки, аэрозольные баллончики, мебель), а также «радиоэлектронный лом» — лучевые трубки от кинескопных телевизоров и радиоприёмники.

Полигон_Клетня_свалки вокруг поселка (9)

Доступ на объект открыт для каждого. Местные власти, по словам жителей, не заключают ни с кем договоры на размещение отходов. Граждане также утверждают, что на свалке регулярно случаются пожары. Экологи удостоверились в этом. Они также видели несколько тракторов, которые сгружали на свалку мусор. Водитель одного из них сообщил, что работает в МУП «Клетня – Сервис» и возит сюда мусор регулярно.

по дороге на Новую Осиновку_Клетня_свалки вокруг поселка (2)

Ещё одна несанкционированная свалка была обнаружена в двух километрах от ближнего пригорода райцентра – посёлка Клетня-1, ряжом с дорогой в сторону деревни Новая Осиновка. Экологи предполагают, что она находится на землях лесного фонда и что накапливающийся здесь мусор не убирают, а сдвигают в расположенный рядом овраг.
Следующий значительный полигон «зелёные» обнаружили в трёх километрах от посёлка Клетня, рядом с дорогой в сторону села Мужиново. В полукилометре от этой свалки есть еще одна, утверждают активисты.

по дороге на Новую Осиновку_Клетня_свалки вокруг поселка (4)

– На самом деле, свалок и «полигонов» вокруг брянского райцентра Клетня еще больше – нашим активистам не хватило дня, чтобы все их объехать. Ситуация, которая не может не вызывать тревогу, прежде всего, в санитарно-эпидемиологическом плане. В теплое время года добавится постоянное горение свалок. Местные власти должны начать срочно исправляться.

Со своей стороны будем также осуществлять пристальный общественный контроль и обратимся в природоохранные инстанции, — заявил председатель МОО «Зелёный фронт» Егор Леонтьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: