Апрель 4 2016, 08:03

Посмотреть всех: брянские праймериз-дебаты полностью выложены в интернет

P4030526

Минувшие выходные прошли в дебатах. Праймериз «ЕР» предъявил публике восьмерых кандидатов за два дня. В условиях жёсткой дисциплины всё же прозвучали интересные фразы и «страшные вопросы», а участники дебатов смогли открыть свои неожиданные грани. Добронравова, Тарабукина, Мардусина и Малашенко местами можно было вызывать на бис. Дело было онлайн, посмотреть можно всех и сейчас.

Флотоводец Виктор Мардусин, депутат ГД РФ и экс-«гэбист» Виктор Малашенко, предприниматели Виктор Гринкевич и Олег Тарабукин трудились на праймериз-дебатах все выходные: с 12 до 14:30.

Крестьянин Дмитрий Добронравов и студент-поисковик Ярослав Сердюк выступили только в субботу, 2 апреля – про коррупцию.

28-летний дятьковский депутат-коммерсант Сергей Перепелов, а также вице-спикер и боец Виталий Минаков дебатировали 3 апреля, в воскресенье, где говорили о социалке.

Мирными и доброжелательными сделала первые брянские праймериз-дебаты железная воля профсоюзного лидера Ольги Поляковой – она была ведущей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Регламент – минута на вопрос, три на ответ, по две минуты на начальное и финальное выступления кандидатов – действовал неукоснительно, таймер отсчитывал секунды на большом табло.

Нельзя было врать и оскорблять – что моментально отстроило культурные брянские дебаты от мозгодрызгов на федеральных каналах. Полякова блюла и направляла. «Жёстко!» — охала то удивлённая публика, то «скорректированный» кандидат.

Трансляция шла на все каналы соцсвязи: твиттер, ВК, Одноклассники, ФБ, ютуб, что обязывало пожертвовать солью и перцем, оставив…, ну, в общем, оставив, что есть…

P4020500

Итак, что есть брянские дебаты предварительного голосования? Малый зал – человек на 50 — Дворца детского и юношеского творчества имени Гагарина. В нём – лидеры реготделения ЕР, группы поддержки кандидатов, другие участники праймериз, журналисты, нескольких политиков и общественников. Железный, повторимся, порядок «от профсоюзов» — восхищало!

Õ

Повторяющиеся вопросы из зала «как вы думаете…» и «что бы вы сделали..», большинство по бумажке. Крайняя деликатность друг с другом среди кандидатов и групп их поддержки, чуть ли не «маниловских» похвал конкуренту.

Немного перца на сахарную пудру успели в первый день сыпануть юрист Сергей Маслов и активист Андрей Зайцев.

P4020503

Маслов спросил Гринкевича о «газовой присоске», к которой имеет, по его данным, отношение сын думского спикера Владимира Попкова.

— Какие действия были вами сделаны, чтобы не доили народ по газу? – спросил Маслов.

— Виновными людей признаёт только суд, — заявил Гринкевич. — У Думы нет права судить и возбуждать уголовные дела. Попков такой же, как и я, депутат, абсолютно равный мне. Если бы у меня были такие сведения, бы я бы обратился в правоохранительные органы. Вы знаете, какой у нас сейчас великолепный прокурор и прекрасный начальник УВД. Обращайтесь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зайцев задал вопрос о «пивбарах» Виктора Гринкевича, а затем упомянул, как за него, Гринкевича, а также Курова и Богомаза сгоняли голосовать людей. Неужели и Виктор Малашенко надеется так победить? Из ответа следовало, что нет, не надеется.

— Я никогда никого не сгонял, не принуждал, — ответил действующий депутат Госдумы. — В 2000 году я был без работы, люди сами помогали, по убеждениям. Мне такие факты неизвестны, что кто-то сгонял. Но сегодня, если мы будем кого-то сгонять и кого-то подкупать, мы будем позорить партию. Я никогда никого не позорил и позорить не буду.
И заверил в своей уверенности, что выборы пройдут честно и справедливо.

P4020507

То и дело радовал Олег Тарабукин – свою открытость и искренность лидер рыночного протеста пытался дисциплинированно сдерживать. Но прорывалось:

— У нас своих полно хороших управленцев – зачем в Брянск затаскиваются то со Стародуба, то с Унечи? Ещё и квартиры им дают, потом их себе оставляют – вот коррупция.

— Макаров и Хлиманков тоже виноваты в том, что произошло с рынком, — имея в виду попытку полной приватизации, и что предприниматели «Комплекса» платят администрации 400 миллионов сборов, а до города доходит сотая часть.

P4020488

Привёл в пример Сердюкова из Минобороны и Перумова из Минкульта:

— Только замов сажают. Каждый должен отвечать за поступки своих подчинённых, за то, что неправильно их воспитывал.

Крестьянина Добронравова поставил в тупик вопрос Маслова об источниках коррупции в трёх ветвях власти:

— Я крестьянин и первый раз нахожусь на сцене. Мне от власти нужны три вещи: стабильность, справедливость и система возможностей. Если у меня есть какие-то споры, я хотел бы, чтобы власть выступила арбитром. И, если я силён, то я должен иметь возможность работать и зарабатывать. То вы сейчас сказали, это пусть разбираются…

Дмитрий Добронравов, директор ООО «АПХ «Добронравов Агро» явился настоящим открытием для широкой публики. Брянский «крестьянин», как сам себя важно величает Дмитрий Константинович оказался настоящим «мостом в Европу».

P4020493

«Предприятие работает только по европейским стандартам, — пишет о навлинском картофелеводе сайт правительства Брянской области. — Кроме специализации в отрасли растениеводства, ООО «Добронравов Агро» является официальным представителем компании Grimme, производителя высококлассной и качественной техники для возделывания картофеля и овощей и дилером BayerCropSaense, BASF, Singenta -поставщиков средств защиты растений».

Выступает крестьянин Добронравов (1:27), как оказалось, ярко – не хуже фермеров Грудинина с Мельниченко на ютубе.

Рассказывает, как победить коррупцию:

— Я зерно раздаю каждому своему жителю – по два мешка. Я специально оказываю им знаки внимания, чтобы сделать их своими союзниками. В школу же идёте с тортиком? Поменять надо систему мотивации. Если группа одной учительницы сдала ЕГЭ лучше, чем другая, она должна получить премию. И ей не надо было бы брать… Мы всегда пытаемся посчитать деньги в чужом кармане. Я бы всегда обращал внимание на другое: какую пользу человек принёс. Если его польза в десятки раз больше его зарплаты, надо ему дать. Не дадим — он сам возьмет.

P4020502

Мардусин считает, что бороться с коррупцией надо, но! – полного искоренения коррупции добились раз в истории – в Спарте (1:53).

Гринкевич проявил радикализм по отношению к ЕГЭ. Оказался категорически против. Завтра же отменил бы его, была б его воля.

P4020496

Историю чернобыльского вопроса поднял «хулиган» Маслов в вопросе к Малашенко – спросил о коррупционной составляющей в решениях действующего губернатора:

— Как было установлено в заседании Верховного суда 30 марта, Александр Васильевич Богомаз подал согласование перечня населённых пунктов, ещё до введения в действие приказа по МЧС по организации рабочих групп, и все эти списки согласовал. Было установлено также в Верховном суде, что никто замеры в населённых пунктах в 2015 году ни по молоку, ни по картофелю, ни по мясу, ни по овощам, ни земельных участков — не делал. Ни один депутат не встал на защиту интересов жителей этих территорий – а это 236 тысяч жителей этих территорий. Имеют ли действия Богомаза коррупционную составляющую?

P4020497

— Оценку может дать только суд, — сказал Виктор Малашенко. — В октябре 2014 года я начал объезды с Климовского района… Люди подавали обращения по 300-400 подписей против сужения чернобыльских зон. Не всегда МЧС приглашали на свои замеры и обследования представителей местных властей… Я несколько раз поднимал вопрос на уровне правительства. Были комитеты, комиссии, выступления на площадке Общественной палаты. Работали с товарищем Гришиным, «Союз Чернобыль». Тогда, год назад, приостановили.

МЧС заняло тогда вроде как правильную позицию. Мы подрасслабились. Нам обещали, что ничего не случится. Говорилось, что только там, где никто не проживает, будет изменён статус и понижены льготы.

Теперь моя приёмная завалена письмами. Я делаю запросы. Усилия все должны быть объединены, в том числе и партийные, чтобы больше таких решений не было.

P4020506

Ответил Виктор Малашенко и Андрею Зайцеву – на вопрос, отчего он с 2006 года внёс только шесть законопроектов и то — только в соавторстве по 15 человек.

— Я пытался в одиночку ввести уголовную ответственность за самогоноварение, но Верховный суд и Правительство дали отрицательно заключение. Сейчас в одиночку никто не выступает – шансов мало, в основном фракциями…

Роль гласности и прессы, независимой от власти, возвели на пьедестал в деле борьбы с коррупцией и сбережения нации Тарабукин и Мардусин.

P4020487

— Работая командующим флотом, всегда имел поддержку от прессы и встречался с журналистами ежеквартально. Своей конструктивной критикой они помогали решать задачи.Помогают в объективной оценке информации.

Олег Тарабукин также считает важным говорить, писать и показывать обо всём и со всех точек зрения.

В честь этой самой гласности предлагаем вам, уважаемые читатели, посмотреть-послушать брянские дебаты полностью и в первоисточнике.

Дебаты 2 апреля на тему коррупции

Дебаты 3 апреля на тему «социалки»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://facebook.com/profile.php?id=1291317664 Alexander Chernov

    На своем «Дискуссионном клубе» я бы не был с ними так мил. И ни с кем бы точно не сюсюкался…

  • тоже Юрий

    хороший журналист — журналист которого не видно, а только видна его работа

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: