Апрель 5 2016, 16:30

Строительный департамент Брянской области постиг «великий исход»

_GOR8169

Неделю назад в СМИ и соцсетях появились сообщения об увольнении семи специалистов строительного департамента Брянской области. Вчера, 4 апреля, заговорили о том, что ушла треть всего состава департамента, численность которого составляет 44 штатных единицы.

Часть уволенных сотрудников заявила о том, что «невозможно работать, когда пришли непрофессионалы – нет понимания». Говорили о криках и грубости, о том, что новое руководство «обращается с заместителями и начальниками отделов, как с дворниками».

Некоторые брянские архитекторы и проектировщики в минувшие выходные поделились с «Брянской улицей» своими соображениями о том, что, по их мнению, происходит в строительном департаменте и вообще в строительной сфере региона. При этом называть себя они желания не выразили, так как согласование их проектов во многом зависит и от областной профильной структуры.

— Всё началось с увольнения Евгения Скачкова. Он выступил на последнем областном градостроительном совете с критикой проекта по строительству 17-этажного жилого дома напротив Кургана, возле МПСУ. Дом строит фирма, сособственником которой является сын Владимира Попкова, председателя брянской Думы.

Скачков внёс в проект дополнения: 17 этажей превратить в переменную этажность, поправки по дизайну здания – всё-таки центр города, напротив памятного места – Кургана — нельзя было делать доминирующий по высотности и «серый» по исполнению объект.

Был скандал, представитель застройщика воспринял всё штыки – в результате градостроительный совет распустили, а Скачкова уволили.

«Косяки» у него были, как и у всех, но у него хорошее образование, хорошая школа. Где-то он сдерживал застройщиков, к «антизастройщикам» прислушивался, но и у них на поводу не шёл, чем вызывал недовольство.

Нынешний и.о. главного архитектора области Максим Лелётко имеет техникум за плечами, возраст 30 лет и, судя по выступлениям… не очень разбирается даже в строительных нормах.

Сейчас работа строительного департамента превратилась в политику: не дай Бог «общественность» выразит недовольство властью, а тут выборы на носу. Поэтому строительную отрасль полностью парализуют, нас всех ждёт крах, если так пойдёт.

Наш респондент сообщил, что даже историю со краном над садиком «Солнечный» строители считают «политикой», так как «там все нормы были соблюдены», а против других строек поблизости — например ЖК «Дуэт» — родители аллергичных детей не возражали.

Позвонившие нам защитники уволенных работников стройдепартамента выразили уверенность, что Генплан нормальный, и его надо срочно принимать и что «город должен развиваться». А также выразили сомнение, что мы, редакция, эту позицию поймём.

Ведь «Брянская улица» начиналась как издание-«антизастройщик» и продолжает «агрессивно» гнуть линию за сохранение ООПТов, архнаследия, исторически сложившегося частного сектора и против экспансии высотной уплотнительной застройки.

Так представители строительного бизнеса разъяснили нам свою позицию.

Строительный департамент Брянской области постиг «великий исход»

Мы попросили руководителя департамента строительства и архитектуры Брянской области Галину Солодун дать свою оценку происходящему.

«Великий исход» из стройдепартамента, как мы поняли из разъяснения, происходил в рамках штатной оптимизации:

— В департаменте были некоторые изменения, всё происходило в рабочем режиме. Сотрудники были уведомлены за два месяца, им предложили другие должности – не все согласились.

По каждому сотруднику работала комиссия: указывались моменты, кому что подтянуть, в чём улучшить свою работу. Некоторые люди новые условия не приняли и просто ушли. Это те люди, которые не согласны с регламентом, которые ставит перед ними руководитель.

Что касается моей позиции по стройкам в городе, то я считаю необходимым остановить в Брянске все застройки, где нарушаются нормы градостроительной деятельности. Вы уже знаете историю с садиком на Дуки.

Что касается ситуации по улице Вильямса, по всем застройкам в Судках – я категорически против. Я против строительного беспредела, за чистые улицы, за чистый город…

О том, как видит Галина Солодун пути выхода из «клинча», в котором оказались застройщики, общественники-градозащитники и власть, какой Генплан и градостроительная политика нужны городу, каковы перспективы строительного бизнеса на Брянщине – об этом мы договорились поговорить с директором строительного департамента в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • readhill

    Дикая баба-комиссар! У нее хоть в/о есть?

  • брянск032

    Правильно — с брянскими застройщиками только так и надо — шашку нагало! — они больше ничего не понимают, привыкли при Денине быть хозяевами в городе и строить не градостроительным нормам и плану, а по ПОНЯТИЯМ

  • readhill

    Выяснилось, что она нормы и правила просто не знает. Профнепригодна. Как Богомаз.

  • Читатель

    Для «свояков» новые вакансии создали, всего то.

  • брянск032

    а старые были прикормлены брянскими застройщиками

  • Василий

    Если б еще эти новые знали эти нормы и правила, а то ж пшик.. А насчет прикормленных, так прикормленный профессионал небось лучше прикормленного неуча. Эти-то небось тоже не святые, если не прикормлены — так прикормят через месяц-два. Того и набежали

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: