Апрель 6 2016, 10:58

Брянщину признали «горячей точкой» по социально-экономическим протестам

протест

Эксперты Центра экономических и политических реформ отметили Брянский регион как территорию со средним уровнем протестных настроений. Мониторинг протестов в регионах ранжировал субъекты РФ по уровню недовольства населения текущей социально-экономической ситуацией.

Карта социально-экономических «горячих точек» появилась в результате анализа трудовых конфликтов и их последствий. Это задержки зарплат, ожидаемые и фактические массовые увольнения, сокращения рабочего времени, снижение зарплат, а также трудовые протесты, забастовки и пикеты в январе и феврале 2016 года. В исследование попали лишь те случаи, о которых писали СМИ.

За два месяца в 57 регионах РФ произошло 132 трудовых конфликта. Люди жалуются на ухудшение условий труда, расформирование предприятий, увольнения, задержку зарплат.

Самые острые протесты и конфликты эксперты зафиксировали в пяти регионах РФ – Свердловской, Челябинской, Самарской и Кировской областях, а также в Пермском крае.

Протестные настроения среднего уровня были зафиксированы в 13 регионах, в том числе в Брянской области. В нашем регионе наибольшее недовольство населения связано с массовыми сокращениями и увольнениями людей с предприятий.

В конце прошлого и начале 2016 года в Брянске и Брянской области состоялся целый ряд акций протеста. Так, в ноябре и декабре брянские дальнобойщики протестовали против системы «Платон». В феврале в городе состоялись акции «против обнищания народа», а также против троллейбусной оптимизации.

Большая часть этих митингов была организована представителями КПРФ. Эксперты отмечают, что людям в регионах не важны абстрактные политические требования. Они хотят от властей решения конкретных житейских проблем.

Политологи в преддверии выборов говорят о том, что такая ситуация может сыграть на руку политикам: в выигрыше останутся те, кто пойдёт на открытый диалог с протестующими и объяснит им причины сложившейся ситуации.

В случае игнорирования протестов властями — что, по мнению жителей, и происходит в Брянской области — есть вероятность превращения экономического протеста в политический.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: