Апрель 6 2016, 11:28

Мамы Новозыбкова уличили в лицемерии сенатора Калашникова, поддержавшего закон об урезании декретных выплат

kalashnikov

Инициативная группа матерей Новозыбкова уличила в лицемерии брянского сенатора Сергея Калашникова. Женщины выяснили, что он поддержал федеральный закон №388-ФЗ об урезании «чернобыльских выплат» молодым матерям. При этом сам политик, приезжая в Новозыбков, раскритиковал принятие этого закона.

Напомним, резонансный закон об урезании «чернобыльских выплат» молодым матерям был принят Госдумой и Советом Федерации в декабре 2015 года. Теперь, находясь в декрете, женщины будут получать 40 процентов зарплаты, а также ежемесячную выплату: по три тысячи рублей до тех пор, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. После достижения ребёнком этого возраста ежемесячные «детские» начисляться не будут – вместо них матери получат единовременную компенсацию в размере шести тысяч рублей (прожиточный минимум в Брянской области составляет 9 тысяч 359 рублей – ред.).

Закон вступает в силу 1 июля 2016 года. Против него уже прошло ряд пикетов в Брянской области и ещё пяти регионах России. Подробней об этом в материале «Прости, что нарожали!» — заявили властям чернобыльские мамы Брянщины вместе с пятью регионами России».

glavn-5-1

Пикет в Новозыбкове против урезания декретных выплаты.

Инициативная группа «Совет матерей города Новозыбкова» обращалась за поддержкой в решении проблемы к политикам и общественным деятелям. В приёмную Сергея Калашникова поступило четыре обращения, дважды сенатор лично встречался с протестующими женщинами. В феврале, прибыв в Новозыбков на агитпоезде ЛДПР, он раскритиковал принятый закон, а также постановление правительства РФ о пересмотре зон чернобыльского загрязнения, отменяющее ряд льгот.

– В этом году трагическая дата. 30 лет, как случился Чернобыль. И с чем же встречаем мы сегодняшний день? Приняты два закона, изменяющие регионализацию чернобыльской зоны, а последствия вы знаете (отмена льгот – ред.). Принят закон, который изменяет системы детских пособий для чернобыльцев. То есть власть преподнесла к 30-летию Чернобыля вам очередной подарок! – заявил во время своего выступления на митинге одетый в шапку фирменную фашку ЛДПР сенатор. Позже он добавил, что депутаты из партии ЛДПР инициируют пересмотр этого закона.

Мамы Новозыбкова выяснили , что Сергей Калашников голосовал за принятия закона об урезании чернобыльских выплат молодым матерям. Женщины также сообщили, что их письменные обращения к сенатору остались без ответа. «А я понять никак не могла, почему Калашников молчит на все наши запросы. Теперь ясно», — заметила участник протеста Марина Каменец.

Поводом для дискуссии послужило и то, что коллега господина Калашникова по Совету Федерации, сенатор Екатерина Лахова в голосовании по поводу принятия закона не участвовала.

– Что теперь комментировать… очень тяжело. «Не голосовала» — значит не было моей карточки, не было меня самой на заседании. Если бы присутствовала — конечно, голосовала бы против этого закона. Ведь закон «за льготы» я сама в своё время разрабатывала и представляла. Но тут один голос ничего не решает — этого было не остановить… Вообще очень тяжёлая тема, – прокомментировала сенатор ситуацию «Брянской улице».

tula123

Пикет против отмены «чернобыльских выплат» в Туле.

По данным пресс-службы правительства области, проблема «активно обсуждалась» 30 марта в Министерстве труда и социальной защиты РФ в рамках круглого стола.

Местные чиновники при этом отмечают, что влиять на решение Госдумы и Совета Федерации они не могут.

Уполномоченный по правам человека по Брянской области Вячеслав Тулупов ранее заявлял, что «замалчивать эту проблему никто не собирается».

При этом конкретных решений по выходу из ситуации пока не называет никто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Владимир

    2) «пункт 7 части первой статьи 18» изложить в следующей редакции:
    «7) ежемесячная выплата на каждого ребенка:
    до достижения возраста полутора лет — в размере 3 000 рублей;
    в возрасте от полутора до трех лет — в размере 6 000 рублей;».
    Выходит не единивременное, а ежемесячное?!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: