Апрель 7 2016, 16:33

Брянская епархия предложила поставить кресты на трёх кольцевых развязках города

krest

Брянская епархия предложила поставить к Пасхе кресты на трёх кольцевых развязках города – в Бежице на улице Кромской и в Советском районе – у «Линии-1» и на остановке «Телецентр». В среду, 5 апреля, это предложение обсуждалось на заседании комиссии по топонимике. Установку креста на Телецентре комиссия одобрила.

На заседании комиссии присутствовали представители брянской епархии, депутаты горсовета и чиновники из структур городской администрации. Согласно правилам, проект какой-либо архитектурной формы должен получить одобрение экспертов комиссии, после чего он может быть вынесен на рассмотрение районной депутатской группы, затем – на Малый Совет и только потом – на горсовет.

Городская комиссия по топонимике одобрила установку креста на кольце у остановки «Телецентр». Два других проекта были отклонены. Как пояснили эксперты, в Бежицком районе на месте предложенного креста уже стоит стела, посвящённая 1000-летию Брянска. В районе «Линии-1» — расположены рекламные щиты, рядом тоже есть памятник — Самолёт.

Напомним, похожий план был реализован церковью несколько лет назад на разворотном кольце у Мясокомбинат. Огромный крест, установленный по воле предыдущего владыки Феофилакта, вызвал преимущественно негативные отклики горожан. Особенно досталось дизайну объекта «малой архитектурной формы». Ведь установленный православный символ – часть городской среды…

krest2

Крест в районе Мясокомбината на въезде в город.

Теперь эксперты, изучающие новые проекты епархии, уверяют, что постараются учесть ошибки прошлого. Депутат горсовета Василий Игрунёв, принимавший участие, в заседании комиссии по топонимике, пообещал поднять этот вопрос во время встречи с представителями Брянской епархии. При этом парламентарий заявил, что поддерживает новую идею церковных иерархов, но считает нужным продумывать и согласовать каждый проект.

– Вероятно, крест на кольце мясокомбината был установлен без согласования (так оно и было – прим. ред.). Так, разумеется, быть не должно. Мы обсудим с представителями епархии вопрос о его возможном изменении, — пообещал господин Игрунёв. – А вот идею о постановке поклонного креста у Телецентра комиссия поддержала. На мой взгляд, он туда просится. И вообще мы православные, людям надо напоминать о заповедях Божиих. Тем более, что все расходы берёт на себя епархия и её спонсоры. По поводу предложений установить кресты в Бежице и у «Самолёта» нужно разбираться. Повторюсь, при установке следует учесть, чтобы они вписались в архитектуру, не мешали водителям, — добавил депутат.

В управлении по строительству и развитию территорий Брянска видят свою задачу, прежде всего, в разработке удачного дизайнерского решения для объектов. Заведующий отдела городского дизайна Владимир Ковалёв признал, что дизайн установленного креста на кольце у мясокомбината действительно оставляет желать лучшего.

– Наша цель – эстетическая. Если коллективное решение по поводу установки будет положительным, мы поработаем над тем, чтобы вписать объект в городскую среду. По поводу креста у мясокомбината – здесь, действительно, дизайнерское решение не самое удачное. Я не участвовал в создании этого проекта и не могу сказать, согласовывался ли он вообще. Если у епархии или архитекторов возникнут новые интересные решения, то, думаю, можно будет их туда применить, – сообщил господин Ковалёв.

telecentr

Комиссия одобрила постановку креста на кольце у Телецентра.

Получить подробное разъяснение о предложении в самой Брянской епархии на момент публикации материала не удалось. Как пояснил глава информационно-аналитического отдела, иерей Михаил Макухин, он пока не в курсе проекта. Священнослужитель при этом привёл пример Белгорода, где на въезде в город водителей встречает как бы благословляющая их скульптура ангела.

– Если кресты будут поставлены с соблюдением всех правил, то почему нет? Тоже самое можно сказать и о возможном изменении облика креста, установленного у мясокомбината при владыке Феофилакте. Главное, чтобы был предложен достойный проект, который утвердят специалисты, – заметил священнослужитель.

Глава Советского района Алексей Колесников, также присутствовавший на заседании комиссии по топонимике, подчеркнул, что окончательного решения по поводу установки крестов пока не принято. Этот вопрос, по его словам, ещё будет рассматриваться на заседании районной депутатской группы и должен быть согласован со специалистами и ГИБДД.

— Я думаю, что на въезде в город в районе Телецентра крест можно установить. Но так, чтобы он не мешал обзору водителей и не создавал аварийную обстановку, — пояснил глава района.

Конкретных комментариев от представителей городского отдела ГИБДД, которые должны согласовать вопрос о постановке крестов, получить не удалось. Начальник отделения дорожной инспекции и организации движения Владимир Хабаров разговаривать с журналистом «Брянской улицы» на эту тему отказался, уточнив, что не уполномочен давать комментарии. Он также заявил, что ГИБДД «не делает никаких согласовательных функций в соответствии с указом президента», а только контролирует дорожное движение.

Близкий к ведомству источник сообщил, что мнение Госавтоинспекции Брянска в этом вопросе носит скорее рекомендательный характер и вряд ли повлияет на вынесение окончательного решения.

kromskaia

Установке креста в Бежице, возможно, мешает стела 1000-летию Брянска.

В областном УГИБДД, которое не курирует этот вопрос, удалось получить более жизненный комментарий. Замначальника ведомства Игорь Фомиченко сообщил, что идею постановки крестов не одобряет, скорей, с моральной точки зрения.

– Мне кажется, что кресты вряд ли будут мешать безопасности дорожного движения. А с моральной точки зрения это, на мой взгляд, не совсем правильно. Я православный. Но у нас живут и представители других культур, другого вероисповедания. Их мнение также нужно уважать, — сказал господин Фомиченко.

Категорически против установки крестов высказался руководитель брянского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Константин Баранов. Общественный деятель заявил, что выступает за светское государство, и убеждён, что объекты будут нести опасность участникам дорожного движения.

– Любая архитектурная фигура, которая стоит на дороге или у дороги, попадает в поле зрения водителя и не несет полезной для него информации, является вредной. Водителя не должны отвлекать ни реклама, ни кресты, ни полумесяцы, ни дома, которые закрывают дорогу. Должна быть ровная дорога, разметки, дорожные знаки, которые не перегружают его сознание. И крест я расцениваю как рекламный щит, который вредит безопасности дорожного движения, – заявил господин Баранов.

samolet

Вопрос о постановке креста на кольце у Самолёта также пока не решён.

Не видит необходимости в установке крестов на разворотных кольцах города и заведующий кафедрой инженерной экологии и природообустройства БГИТА, руководитель общественной организации «Наш Брянск», профессор Александр Городков. По его словам, авторам проекта нужно хорошо обосновать свою идею перед специалистами и быть готовыми к неоднозначной реакции общества.

– Считаю, что специалисты и депутаты, которые будут решать этот вопрос, должны прежде всего обговорить: почему на кольцах будут установлены именно кресты, а не, к примеру, символы города. Конкретно мне предложенный символ непонятен. Люди знают, что кресты вообще ставят на кладбище. Есть крест поминальный, есть поклонный, но их устанавливают в положенном месте, а не у въезда в город. Разумеется, общество это воспримет очень неоднозначно. Не нужно думать, что в Брянске живут все православные воцерковленные люди, которым это придется по душе, – уточнил учёный.

«Брянская улица» предлагает своим читателям поучаствовать в опросе по поводу возможной установки крестов на территории разворотных колец города. Ещё раз напомним, что иерархи предлагали поставить объекты на кольце у Телецентра, Самолёта и на улице Кромской в Бежицком районе. Комиссия по топонимике поддержала пока только первый проект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    РФ — это многоконфессиональное государство и не помешало напомнить нашим городским депутатам городского совета Конституцию РФ
    Конституция РФ, Статья 14
    Статья 14
    1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
    2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

  • Мышь

    Очень правильное замечание!

  • Ехидный

    В частности: а как повлияет установка крупногабаритных символов православной веры на безопасность дорожного движения водителями разных конфессий?
    В целом: поддерживаю взвешенный подход к распространению религиозной символики. «Тщательней надо …» (с) не мой.

    ps: не удержался ;-))… конечно без комментария гиперспециалиста по градоустройству (цитата: » заведующий кафедрой инженерной экологии и природообустройства БГИТА, руководитель общественной организации «Наш Брянск», профессор Александр Городков.) и тут не обошлось ;o))
    Только, что-то комментов реальных проектировщиков — градостроителей не наблюдается.

  • Надежда

    Кто был наказан за вандализм — уничтожение стелы, посвящённой 1000-летию Брянска на въезде в Брянск со стороны мясокомбината, и установлению на её месте двух пересекающихся обрубков водопроводных труб в виде креста?
    Кстати, эта стела была внесена в объекты монументального искусства г. Брянска. Ответственность по 73 федеральному закону — серьёзная. Или попам федеральное законодательство не указ и они неподсудны?
    Безусловно, надо убрать крест у мясокомбината и запретить устанавливать ещё кресты.

  • Алексей

    на брянске уже итак поставлен большой и жирный крест, небеса уже тошнит от местной дури… так почему бы не пометить со всех сторон, на въездах… едешь в город партизанской славы, подъезжаешь и понимаешь — кабздец! цветок на окне — явка провалена! )))

  • Алексей

    надо на администрации повесить растяжку, как на майские вешают, на все девять этажей — православный крест. изведем всю нечисть подчистую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: