Апрель 7 2016, 18:21

Брянскую чемпионку мира Ольгу Рябинкину могут лишить золота чемпионата мира из-за допинга

ольга рябинкина

Международная ассоциация легкоатлетических федераций заподозрила российских спортсменов, участников чемпионата мира по лёгкой атлетике 2005 года в Хельсинки, в нарушении антидопинговых правил.

После ряда скандалов, связанных с обнаружением мельдония в крови спортсменов, IAAF инициировала перепроверку проб, сообщает агентство «Р-спорт».

В число подозреваемых попала толкательница ядра Ольга Рябинкина, которая получила золотую медаль, хотя и показала второй результат. Опередившая её белоруска также была уличена в употреблении допинга, после чего её лишили медали.

Среди подозреваемых также оказались метательница молота Татьяна Белобородова (Лысенко), ставшая в 2005 году серебряным призером, бегунья Юлия Печенкина, выигравшая забег на 400 метров с барьерами и победившая в составе эстафеты 4х400. Кроме того, под подозрением находится бегунья с препятствиями Екатерина Волкова, которая стала второй на дистанции 3000 м, и Алексей Воеводин, который стал вторым в ходьбе на 50 километров.

Министр спорта Виталий Мутко  заявил, что, по мнению российской стороны, перепроверка допинг-проб с чемпионата мира по легкой атлетике 2005 года является нарушением кодекса всероссийского антидопингового агентства и российская сторона будет её оспаривать.

Ольга Рябинкина — неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы, участница двух Олимпиад — уже завершила спортивную карьеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: