Апрель 8 2016, 16:37

Центры технического образования для школьников обещают открыть уже к 1 сентября

centr-730x410

К началу нового учебного года в Брянске обещают открыть центры технического образования (ЦТО). Власти надеются, что открытие учреждений решит проблему дефицита высококвалифицированных специалистов.

В техцентрах выпускники брянских школ будут повышать свой образовательный уровень по физике, математике, информатике. По задумкам депутатов облдумы, это позволит в будущем увеличить число студентов-техников, которые затем станут инженерами и высококвалифицированными рабочими. Именно эти специальности сейчас требуются стране.

В создании Центров задействуют промышленные предприятия, Брянский государственный технический университет (БГТУ), техникумы и школы. По словам вице-спикера облдумы Анатолия Бугаева, такие центры должны открыть у себя 14 муниципальных образований. К началу нового учебного года власти планируют открыть около четырёх ЦТО, чтобы опробовать систему их работы «тестовом» режиме.

На данный момент около 3,5 учащихся брянских школ заявили о желании изучать в Центрах физику, математику и информатику на более высоком уровне. В апреле ребятам предстоит пройти тестирование. Свой уровень квалификации намерены повысить и будущие преподаватели Центров.

Господин Бугаев отметил, что промышленные предприятия региона пожелали обеспечить новые образовательные учреждения компьютерами и другими средствами обучения. По его словам, директора заводов полностью поддерживают идею создания ЦТО. Именно они первыми подняли вопрос о нехватке кадров, а также о слабой подготовке молодых людей в вузах и школах.

– Брянской области в прошлом году было выделено около 3 тысяч бюджетных мест для обучения техническим специальностям. А ЕГЭ по физике сдавали только 1 400 выпускников – этот предмет боялись сдавать сами ученики, а учителя, чувствуя слабую подготовку, не настаивали, – рассказал вице-спикер.

Напомним, ранее власти заявляли о намерении открыть в Брянске всего два техцентра для выпускников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Читатель

    Почему на сайте горадминистрации нет вакансий руководителей комитетов, комиссий каких-нибудь, отделов на худой конец? Талантливые управленцы сейчас что, не требуются?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: