Апрель 8 2016, 12:41

Мамы Новозыбкова идут на праймериз заявить об урезании чернобыльских выплат

glavn

Мамы Новозыбкова, протестующие против урезания чернобыльских выплат, идут на праймериз «Единой России», чтобы заявить о своей проблеме. На участие в партийном голосовании зарегистрирована пока только организатор протеста Оксана Инашевская. Заявление также подали три её коллеги по протесту.

Напомним, женщины выступают против закона об урезании «чернобыльских выплат» молодым матерям, принятого Госдумой и Советом Федерации в декабре 2015 года. Ранее молодые мамы, проживающие на «чернобыльских территориях», имели право на декретные выплаты в размере 80 процентов от заработной платы. Теперь, находясь в декрете, они будут получать 40 процентов зарплаты, а также ежемесячную выплату: по три тысячи рублей до тех пор, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. После достижения ребёнком этого возраста ежемесячные «детские» начисляться не будут – вместо них матери получат компенсацию в размере шести тысяч рублей (прожиточный минимум в Брянской области составляет 9 тысяч 359 рублей – ред.).

inashevskaia

Оксана Инашевская

Инициативная группа «Совет матерей города Новозыбкова» провела серию пикетов, а также обращалась во все возможные инстанции. По словам организатора протеста Оксаны Инашевской, местные чиновники и депутаты дают понять, что повлиять на решение Госдумы не в их компетенции. Общественница также рассказала, что депутат Госдумы от региона Виктор Малашенко сообщил матерям, что пока не знаком с проблемой и не готов её решать.

Сенаторы от Брянской области Екатерина Лахова и Сергей Калашников пока также не предложили конкретных действий по решению проблемы. Екатерина Лахова пояснила «Брянской улице», что не принимала участие в голосовании по поводу закона, а если бы принимала – голосовала бы против. Господин Калашников голосовал «за», но на митинге в Новозыбкове раскритиковал этот закон и тех, кто его принимал. Подробней об этом читайте в материале «Мамы Новозыбкова уличили в лицемерии сенатора Калашникова, поддержавшего закон об урезании декретных выплат».

7 апреля протестующие встречались с уполномоченным по правам человека Брянской области Вячеславом Тулуповым.

— У нас получился продуктивный разговор. Вячеслав Сергеевич пообещал поддержку. В ближайшее время он примет участие в форуме по чернобыльским проблемам в Туле, где поднимет наш вопрос. Там планируем выступить и мы, — рассказала Инашевская.

priem

Инициативная группа матерей Новозыбкова в приёмной у обмудсмена Брянской области.

Общественница и её коллеги по протесту поясняют, что идут на праймериз для того, чтобы заявить о своей проблеме во всеуслышание, изменить антинародный закон. Они надеются на участие в своей борьбе неравнодушных граждан. Напоминаем, что поддержать женщин можно также подписав  петицию против принятия Федерального закона об урезании выплат .

Сейчас переписка «чернобыльских мамочек» с чиновниками — от Правительства РФ до областного — ходит по кругу. Поэтому они решили идти во власть — на выборы в Госдуму и брать ситуацию в свои руки.

Общее число участников праймериз уже выросло до 27 человек. На прошлых выходных в Брянске стартовали дебаты кандидатов на попадание в «думские списки». О том, как они проходили, можно узнать из материала «Брянской улицы». В субботу, 9 апреля, в Брянске состоится очередной раунд дебатов.

Приём документов для участия в праймериз «Единой России» завершится 10 апреля. Само голосование состоится 22 мая. По его итогам партия сформирует региональные списки кандидатов для участия в выборах в Госдуму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://www.schekino.net/articles/gorod-schekino/shhekincy-protiv-otmeny-chernobylskix-lgot/ Щекинцы против отмены чернобыльских льгот — Щекино, Щекинский район, Тульская обл

    […] А тем временем в Брянске, мамы Новозыбкова, протестующие против урезания чернобыльских выплат, идут на праймериз «Единой России», чтобы заявить о своей проблеме. На участие в партийном голосовании зарегистрирована пока только организатор протеста Оксана Инашевская. Заявление также подали три её коллеги по протесту. http://bryansku.ru/2016/04/08/mamy-novozybkova-idut-na-prajmeriz-chtoby-zayavit-ob-urezanii-chernoby… […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: