Апрель 10 2016, 12:52

Исторический дом в центре Брянска выставлен на продажу под снос

1@B

Исторический дом по улице Репина, 9, открыто выставлен на продажу за 15 миллионов рублей. Собственник называет строение «сараем в центре города» и не видит в нём историко-культурной ценности. «Брянская улица» выяснила, что продавцу не просто будет «сбыть» дом, а покупатель может войти в противоречие с законом при попытке снести ветхое архнаследие.

Продавец историко-культурной реликвии, по понятным причинам не желающий представляться, не отрицает, что продаёт «исторический дом». Он предполагает, что это строение и, главное, землю под ним, купит у него только тот предприимчивый человек, который захочет дом снести, а на его месте возвести очередной торгово-офисный центр.

Дом расположен на пересечении улицы Репина с Красноармейской неподалёку от площади Партизан. Он фигурирует в книге «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России» (Брянская область. М. Наука 1997). В конце недели над ним навис баннер с объявлением о продаже. Желающему приобрести строение должен выложить 15 миллионов рублей. Общественники, узнав об этом, забили тревогу. Началось бурное обсуждение статуса дома в соцсетях, прежде всего – в «Одноклассниках». Горожане стали звонить продавцу по указанному на баннере телефону.

— Где вы ещё видели участки на первой линии, в центре, на площади Партизан, которые свободно можно купить?! – передала реплику продавца одна из читательниц «Брянской улицы», вздумавшая прицениться.

Как выяснилось, в своде памятников архитектуры и монументального искусства России этому строению посвящена целая статья. Выставленный на продажу дом называют «образцом деревянной жилой застройки Брянска периода ранней эклектики, сохраняющей тесные стилистические связи с классицизмом».

Тем не менее, собственник строения не считает его ценным в историко-культурном плане. В беседе с корреспондентом «Брянской улицы» мужчина изложил своё видение ситуации.

Собеседник назвал дом «сараем в центре города», разрушение которого все брянцы видят своими глазами.

ä

Он утверждает, что приобрёл его год назад – тогда дом находился в муниципальной собственности. Бизнесмен попытался «изменить его к лучшему», но сделать этого, видимо, не получилось. Почему?

По закону реконструкция памятника архитектуры требует согласования с отделом по охране и сохранению объектов культурного наследия. Для собственника это требование может вызвать большие трудности, поскольку реконструкция памятника по всем правилам стоит гораздо больше, чем он предполагает.

В такую ситуацию уже попала фирма «Союз мастеров» — владелец дома Полянского по бульвару Гагарина. Коммерсанты хотели построить там семиэтажную гостиницу, однако чиновники эту идею отклонили. Дом продолжал разрушаться, пока «Союз мастеров» не стали штрафовать. Подробней об этом читайте в материале «Собственнику дома Полянского грозит штраф в пять миллионов».

Но является ли дом по Репина, 9, памятником архитектуры, который охраняет государство?

€@B

€

Источник в департаменте культуры затруднился ответить на этот вопрос. По его словам, дом несомненно – «исторический», однако он относится к категории «вновь выявленных» и пока не занесён в официальный реестр охраняемых объектов историко-культурного наследия регионального значения.

В любом случае, продажа, изменение облика или снос возможны только по заключению экспертной комиссии. Специалистам, прежде всего, предстоит выяснить, представляет ли ценность строение в культурном плане для городской среды.

Владелец постройки, кстати, также считает, что вопрос о возможном сносе должны решить архитекторы. По его мнению, на месте можно возвести красивое здание, которое впишется в архитектурный облик нашего города. Но делать эти работы предстоит новому владельцу, который, как нам кажется, вряд ли найдётся…

В любом случае, ситуация уже попала в поле зрения общественности и под контроль структур, отвечающих за облик города и сохранение его историко-культурных ценностей. Примечательно, что ещё год-два назад горожане не обращали внимание на подобные ситуации.

 

@B

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Читатель

    А нельзя это бунгало аккуратно разобрать, вывезти за город, и там собрать заново? И памятник архитектуры цел, и вид города своей «исторической ценностью» не портит.

  • Иван

    Да хрен с ним с домом ,Поможем Пальмире

  • Прокурор

    Историческое «Здание суда» — Фокина, 73 тоже разбирается на запчасти и ничего, тоже мне памятник.

  • Игорь Валентинович

    Воробьеву с Черновым поселить в этом «историческом наследии».

  • Игорь Валентинович

    Сарай он и есть сарай.

  • http://vk.com/id93710107 Илья Сологубов

    А есть информация о проведенных торгах на которых был продан этот дом и что было в этом лоте, как был описан лот, какие обязательства накладывались на нового собственника.

  • http://vk.com/id6494533 Татьяна Колчева

    Один из последних оставшихся в городе в более-менее приличном состоянии домов. Да еще деревянный . Да еще на первой линии застройки… Город деградирует.

  • http://vk.com/id6494533 Татьяна Колчева

    Это нежилое здание?
    При чем здесь «поселить» и при чем здесь Чернов?

  • http://vk.com/id6494533 Татьяна Колчева

    Его ценность именно в нахождении на улице города. Если когда-нибудь… Брянск задумается в туристической привлекательности.

  • Читатель

    На это бунгало горожанам смотреть тоскливо, а иногородние и иностранные туристы на эту «российскую деревню» в Брянск смотреть точно не приедут.

  • Читатель

    С одной стороны точечно втиснутые в улицы «свечки», с другой стороны такие вот «памятники архитектуры и монументального искусства» на первой линии застройки — вот две крайности, свидетельствующие о действительной деградации города. Ни «свечкам», ни бунгалам в городе не место.

  • Евгений

    Прежде всего, уважаемый, выучите терминологию слова бунгало, а потом суйте во все дыры. Ещё одно около цензурное слово и отправлю в бан.

  • Евгений

    А разноцветные свечки — весело. Как говорил прошлый епископ БрянскоСевский — шизой отдаёт……

  • http://vk.com/id6494533 Татьяна Колчева

    Ну что… сожгли домик-то…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: