Апрель 11 2016, 15:45

Брянский департамент культуры назвал незаконным ремонт усадьбы Тютчева в Овстуге

тютчев музей

Департамент культуры Брянской области и музей-усадьба Фёдора Тютчева собрались обжаловать решение арбитражного суда о взыскании с них в пользу компании «Стройгарант» 4,9 миллионов рублей за ремонт крылец в усадьбе.

Объясняя желание обжаловать приговор, в депкульте отметили, что строительная компания провела ремонт незаконно, и чиновники не намерены его оплачивать. Овстугский ансамбль является объектом культурного наследия федерального значения. Это обстоятельство требует, чтобы подрядчик имел разрешение работ на памятнике, лицензию Минкульта, а также получил согласование проекта строительных работ в управлении по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области.

У компании «Стройгарант», которая ремонтировала крыльца в домах, такой лицензии не было, а значит, утверждает пресс-служба депкульта, она не могла выполнять работы на территории ансамбля памятников федерального значения.

Более того, в депкульте заявили о том, что хотят привлечь компанию «Стройгарант» к ответственности за нарушение закона об охране объектов культурного наследия.

Директор музея, Оксана Шейкина, была оштрафована за то, что приняла решение о ремонте крылец, не поставив об этом в известность депкульт.

«Выполненные работы ГАУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И.Тютчева «Овстуг» у ООО «Стройгарант» не были приняты, акты приёмки работ не подписаны, в связи с чем качество и объёмы работ не сверялись. Поэтому основания для выделения средств на оплату требуемой ООО «Стройгарант» суммы отсутствуют», — говорится в сообщении на сайте департамента.

Напомним, 4 апреля 2016 года арбитражный суд Брянской области постановил взыскать с музея 4,9 миллиона рублей за ремонт крылец, приямков и фонарей на территории усадьбы. Работы проводились ещё в 2013 году, однако до сих пор подрядчик не получил с депкульта денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Ворона на мосту

    Отличная отмаза! Усадебный дом с благоприобретенными «крыльцами» — новострой 1986 года — теперь уже федеральный памятник??? Просто супер! Из федеральных памятников там только парк, школа Бирилевой и церковь. Это что, очередная сказочка, рассчитанная на лохов? Интересно, а как скоро Ромашевский узнает что у него бюсты для Партизанской Поляны тоже никто не заказывал, что виновные в их «заказывании» уволены и расстреляны, и вообще, их еще раньше, после войны, в лесу нашли?

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/358631630531 Александр Шкроб

    церковь -построена недавно и даже не на своих фундаментах, парк сажался в 1960 году учениками и Гамолиным…

  • Ворона на мосту

    Александр, так ведь и усадебный дом, к которому были пристроены злосчастные «крыльца» — тоже никак не памятник. Или я ошибаюсь?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: