Апрель 11 2016, 15:04

«Гагарин, я вас любила»

000331re

Власти Брянска бросили клич к горожанам поискать и найти в семейных архивах фотографии приезда в Брянск первого космонавта Юрия Гагарина. Хорошее дело омрачается окружающим контекстом: в городе добито всё, что так или иначе связано с именем Гагарина.

Найденное в семейных архивах просят слать в отдел по связям с общественностью и СМИ Брянского горсовета по адресу: город Брянск, проспект Ленина, дом 35, кабинет 36 или по электронному адресу [email protected] (телефон для справок 74-03-60).

Гагарин не забыт и в фотоконкурсе «Мой любимый город Брянск»: одна из его номинаций посвящена 50-летию исторической встречи Гагарина с горожанами.

Сайт горсовета напомнил брянцам, что в Брянск Юрий Алексеевич Гагарин прибыл 25 мая 1966 года. По воспоминаниям очевидцев, встречать первого космонавта вышел практически весь город. Стадион «Динамо» был переполнен. Юрий Алексеевич активно общался с горожанами, раздавал автографы. В этот же день вместе с жителями Брянска он прошел пешком от стадиона до Набережной. В честь памятного события часть бывшей улицы Советской, куда ступила нога первого космонавта, теперь именуется бульваром Гагарина.

0003hcfd

Побывал Юрий Алексеевич и на Брянском машиностроительном заводе, где не только общался с избирателями, но в память о своем посещении высадил на территории предприятия небольшую ель.

Визит Гагарина на Брянщину продлился несколько дней за счёт поездки по районам области.

Встреча с Гагариным, напоминает сайт горсовета, проходила в рамках его избирательной компании – Гагарин шёл в Верховный Совет СССР по Смоленскому округу, куда входил и Брянск.

s640x480

«Брянская улица», со своей стороны, фиксирует удивительное открытие брянцев: в городе в последние годы омрачено, разрушено и поругано почти всё, что связано в Брянске с именем Юрия Гагарина. В преддверии Дня космонавтики и юбилея открытия Гагариным земли Брянской горожане ведут счёт потерям.

Бульвар Гагарина пять лет назад был подвергнут варварской реконструкции: вырубили полувековые каштаны, построили до сих пор полупустующий торговый центр «Галерея», уничтожили центральный газон. Теперь палимый солнцем, закатанный в плитку проспект зовут «взлётной полосой» или «боулингом».

0003ga9p

Памятник Юрию Алексеевичу Гагарину между таинственным шаром и ленинским «тылом» поставлен без учёта исторических реалий его пребывания в Брянске, с нарушением закона, при этом долг перед исполнителем заказа до сих пор не закрыт.

Дворец ДДЮТ имени Гагарина продолжает пребывать в залоговом фонде у «Россельхозбанка» за долги региона по кредиту одного из мясоперерабатывающих предприятий, принадлежащих семье депутата брянской Думы.

Дворец культуры имени Гагарина в Володарке был разрушен, выставлен на торги как «руина с земельным участком», ославлен пикетами и публикациями – так и стоит, осыпается.

В завершение юбилейных космических событий — только что окончательно уничтожен и обезглавлен Брянский планетарий.

ФОТО: Живой Журнал, «Медвежий угол».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Вано

    Прости Юрий Алексеевич, мы все просрали.

  • Ворона на мосту

    такая вот культурная революция по-брянски… наши местные хунвейбины всех за пояс заткнут и в асфальт закатают… и это — только начало, судя по всему…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: