Апрель 11 2016, 11:19

Жители Новозыбкова пожаловались на свои проблемы российским и зарубежным журналистам

novoz

Свыше 30 журналистов из России, Великобритании, Франции, Японии, Канады и других стран стали участниками пресс-тура в Новозыбковский район Брянской области в преддверии 30-летней годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Участников пресс-тура посвятили в ситуацию с радиоактивным загрязнением и его последствиями, а также рассказали, насколько сократилась помощь людям, которые проживают в радиационных зонах региона.

В Брянской области на заражённых землях проживают около 310 тысяч человек, наибольший уровень загрязнения фиксируется в трёх населённых пунктах Красногорского района. Патологические изменения внутренних органов (щитовидка, молочные железы и другие органы) зафиксированы у 25 тысяч жителей региона, причём обследованы были только 90 тысяч человек. Жители юго-западных районов занимают первое место в регионе по уровню онкозаболеваний.

Брянщина показывает максимальные значения по суммарным показателям здоровья. За 30 лет число детей-инвалидов в Брянской области выросло в 9,4 раза, а уровень заболеваемости детей из чернобыльских районов на 25 процентов больше, чем в регионе. Кроме того, в последние 30 лет на юго-западе Брянщины стало рождаться больше детей с врождёнными пороками, там также растёт число умственно отсталых детей и детей с другими психическими заболеваниями.

Плотность загрязнения  почв сельхозугодий цезием-137 превышает доаварийный уровень в 45-88 раз. За 30 лет в лесах, заражённых радиацией, образовалось более 7 миллионов кубометров сухостоя. В последние годы в регионе зафиксировано более 800 лесных пожаров, которые произошли в радиационных лесах, в том числе 23 в 2015 году. Специалисты полагают, что полное очищение земель от цезия наступит в 2209 году.

DSC02478-копия

В рамках пресс-тура журналисты поучаствовали в круглых столах вместе с экологами «Гринписа», брянскими и новозыбковскими общественниками: Людмилой Комогорцевой, Оксаной Инашевской и другими.

Представителям СМИ поведали о том, как радиационное загрязнение повлияло на онкозаболеваемость и развитие патологий у детей. Реальные жители Новозыбкова рассказали о своих попытках доказать, что проблемы со здоровьем у их детей вызваны радиацией, о том, как государство лишает их последних льгот.

Журналисты узнали, что в преддверии 30-летия катастрофы в регионе сократили мероприятия по оздоровлению детей из «чернобыльских» районов (таких на Брянщине 21), которые решением властей вдруг в одночасье стали «чистыми». Специалисты опасаются, что ситуация с медицинскими показателями здоровья резко ухудшится, поскольку загрязнение никуда не уходит.

DSC_0487

Участники пресс-тура побывали и на тушении пожаров в полях, подвергшихся заражению. Журналисты смогли собственноручно зафиксировать повышенный уровень радиации.

Людмила Комогорцева, которая выступала перед журналистами с докладами, обратила их внимание на то, что пожары в чернобыльских лесах тушат неправильно, без авиации, на которую власти не могут найти 11 миллионов рублей. Пока власти ищут инвесторов на загрязнённые радиацией земли, местные жители теряют здоровье и льготы.

Члены «Совета матерей Новозыбкова» жаловались журналистам на сокращение льготных пособий с 1 июля в надежде на то, что в решении их проблемы им помогут СМИ, поскольку даже Верховный суд к брянским чернобыльцам остался безучастным.

ФОТО: митинг в Новозыбкове в 1990 году, сайт «Новозыбков.ру»;

встреча с журналистами в апреле 2016 года, сайт «Новозыбков.су».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    хорошее интервью Маслова по этой теме в последнем номере «комсомолец Брянска» — если можно «Брянская улица» перепечатайте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: