Апрель 12 2016, 16:45

Здание Госархива Брянской области на Луначарского уйдёт с молотка за долги

Архив Брянской области

Здание брянского Госархива (ГАБО) на улице Луначарского регион должен продать с аукциона в пользу банка «Стройкредит» — таково решение Брянского арбитражного суда. После этой продажи в пользу банка с «Брянской областной продовольственной компании» будет взыскан 41 миллион рублей долга по кредиту, за который своим зданием «подписалась» область.

41 из заявленных истцом 47 миллионов рублей суд решил взыскать в пользу банка, а деньги добыть путём продажи здания Госархива на улице Луначарского и земли под ним.  Начальную стоимость строения оценили в 102 миллиона рублей, землю под ним – в шесть миллионов рублей.

В сумму взыскания включены 25 миллионов долга по кредиту, который продкорпорация брала на строительство логистического центра в Тешеничах, 6,6 миллиона просроченных процентов, а также 9,5 миллиона пени.

Кроме того, «Продовольственная корпорация» должна будет оплатить 102 тысячи госпошлины, а также оценку стоимости недвижимости, которую проводила компания «Росэксперт».

Банк «Стройкредит» был лишён лицензии в марте 2015 года, его интересы в суде представляет конкурсный управляющий «Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Брянская продовольственная компания взяла кредит в банке «Стройкредит», а также в «Россельхозбанке» и «Инвестторгбанке» в 2011 году на строительство логистического центра в Брянском районе. Деньги были взяты в ипотеку под залог здания ГАБО на Луначарского, 66. За три года на стройку потратили 156 миллионов рублей, однако в работу центр так и не был запущен. Судебные разбирательства между банком «Стройкредит» и ГУПом  «Брянская областная продовольственная корпорация» длятся дольше двух лет. Подробнее об этом — в материале «Брянской улицы».

История обмена здания ГАБО на логистический центр продкорпорации похожа на «триллер» с ДДЮТ имени Гагарина и свиноцехом «БМК». До того под интересы продкорпорации в 2013 году закладывали здание Брянского областного художественного музея, однако учреждение культуры смогло добиться вывода своего здания из залоговой массы.

Это не единственные в Брянске сюжеты замены «культуры и истории» на «продовольственную безопасность», под прикрытием которой пилились средства приближёнными к власти предпринимателями и компаниями.

Действующие лица и исполнители, положившие начало безобразиям в эпоху Денина, и сейчас остаются при власти и при должностях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    47 миллионов рублей для областного бюджета это копейки, и что когда формировали областной бюджет не знали, что есть кредиторка и здание находится в залоге? — вот это уже смешно — складывается такое впечатление, что высшая региональная власть специально сливает это областное залоговое имущество

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: