Апрель 13 2016, 07:15

Карачижский овраг чуть не «съел» природоохранную прокуратуру и офис «Родины»

proval_glavnoe

Отвершек Карачижского оврага подполз к известному офисному зданию на Канатной, 5, где расположены брянская природоохранная прокуратура, Роскомнадзор и офис партии «Родина». «Брянская улица» побывала на месте происшествия вместе с МЧС, службами ЖКХ и администрацией Советского района Брянска.

Ливнёвая канализация оказалась разрушена потоками воды, водосточные лотки упали в провалы грунта глубиной около 4 метров. Вылезли из земли мощные электрокабели – хорошо, что спасатели сразу же огородили их от прохожих и вызвали специалистов «Электросетей».

Коммунальщики и жители дома на Крапивницкого, 26, также расположенного неподалёку от поползшего грунта, уверены, что это не просто коммунальная авария, а настоящее смещение грунта, вызванное прямо в овраге расположенной стройкой за серебристым забором.

Застройщиком бывшей территории мебельной фабрики «Заря» жители дома и обитатели офисов называют бывшего заместителя экс-губернатора Вячеслава Папяна.

Виновата ли стройка? В этом вопросе вполне способна разобраться природоохранная прокуратура Брянской области – раз проблема ползущих брянских оврагов подступила прямо к ней.

IMG_3704

Завхоз с 30-летним стажем офисного дома по переулку Канатному, 5, Владимир Каничев не согласен с тем, что виновата стройка.

— Помилуйте, сваи там били 3 года назад, с тех пор было возмущение, стройку заморозили, и ничего не ползло! Другое дело, что ливнёвую канализацию укладывали с нарушениями: углы разные, стыки труб не сваривали, всё забилось грунтом, вода после дождей пошла наверх, всё разорвала и размыла.

По словам заместителя главы Советской администрации Валерия Рябцева, кроме нарушений при «сотворении ливнёвки», причиной коммунальной аварии послужило и возведение как раз-таки нового дома по Крапивницкой, 26. Если дом №5 на переулке Канатном – ровесник ливнёвки, то на новостройку система рассчитана не была.

— Заасфальтировали площадку возле дома – площадь водоотведения резко увеличилась. На такой объём воды старая ливнёвка и не была рассчитана, вот и не выдержала.

Валерий Карлович рассказал, что аварию должны устранить за два дня: снова подсыпать и утрамбовать грунт, восстановить ливнёвую канализацию – от труб до водоотводящих лотков.

IMG_3664

Таких мест в Брянске немало – где растущие как грибы после дождя высоки заливают расположенные ниже объекты, размывают овраги, на которых уже довольно неустойчиво стоит центр Брянска. И конечно же, перегружают и разрушают старые, не рассчитанные на них коммуникации.

На предложение «Брянской улицы» проехаться по другим местам, где наблюдается похожая картина Валерий Рябцев ответил согласием.

У начала Черметовского моста, на перекрёстке Станке Димитрова и Вильямса мы увидели страшное зрелище: 2-3-метровые канавы и размывы. Опытный глаз районного зама по ЖКХ определил, что потоки воды здесь виноваты только отчасти.

Действительно, водяная канавка пролегла на всём пути следования от перил моста к огромным траншеям на спуске в овраг.

IMG_3709

С другой стороны, застройщик «Фабрика-Кухня» недавно заасфальтировал дорогу к своей высотке (планируется вторая) в Нижнем Судке под названием ЖК «Вишнёвый» — теперь и с этой дороги вода идёт вниз прямо по грунту без всяких лотков.

Но главное – недавно совершенно варварски произведена выемка больших объёмов грунта трактором-«петушком». Кубометры земли вынули прямо из овражного бока, примыкающего к дороге, к первой опоре моста. Эти самые бока и кромки оврагов местные жители обычно специально подсыпают, укрепляют, высаживая деревья – чтобы овраг не «ронял» теплицы и сараи, если подходит со двора, а также бордюры (улица Фокина, пер. Урицкого), электроопоры (улица Ромашина, улица Фокина) и мосты.

Что касается мостов, то комиссия посетила и Малыгинский — там после зимы, со снегом унёсшей асфальт, снова идут дорожные работы. Затеяли их очень вовремя, потому что правый тротуар овраг упорно разваливает, пытаясь забрать себе крайнюю половину.

IMG_3706

В течение года мы наблюдали, как шестиметровая в длину и сантиметров пять в ширину трещина дважды не поддавалась «заделыванию» — через некоторое время асфальт снова ломался надвое с уклоном в овраг.

Во многом это действие ливневых потоков, с каждым годом увеличивающихся от «развития» города, которое почему-то не предусматривает обустройство продуманных систем водооттока.

Пример одного из десятков брянских частных случаев – дом №169 на улице Фокина: уже третий год с его заасфальтированной площадки воды смывает с бровки Нижнего Судка частные дома. Все три года жители пишут жалобы — без результата. Без всяких оврагов критическая ситуация с «озёрами» во дворах самих высоток по переулку Пилотов, 18, на улице Романа Брянского, на Бежицкой, на бульваре Гагарина и в десятках других мест.

Будет странно, если после случая на переулке Канатном и ситуации с мостами, брянская мэрия не объедет все опасные места города, которые могут «смыться» при очередном ливне. Возможно, найдётся сила, которая заставит господ-застройщиков и управляющие их домами компании прекратить сливать город.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: