Апрель 13 2016, 12:10

Брянская Дума билась в Верховном суде за свои «золотые парашюты» до последнего вздоха

Оказалось, что брянские думцы до последних дней бились насмерть в Верховном суде РФ за свои пенсионные надбавки. 31 марта ВС РФ в лице судьи Л.В. Борисовой вынес определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения на Пленуме ВС РФ. Подробности борьбы за свои корпоративные интересы — в прямой ссылке на интереснейший текст судебного определения.

Напомним, согласно закону «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Брянской области» губернатор, его заместители, депутаты облдумы и руководители органов исполнительной власти имели право получать к пенсиям надбавки в размере от 80 до 130 тысяч рублей.

Прокурор Брянской области Александр Войтович полгода назад потребовал отменить этот закон. По его словам, наличие подобных гарантий в условиях дотационного и дефицитного бюджета в регионе было недопустимо и никак не увязывалось с положениями бюджетного кодекса РФ.

В Брянском областном суде 11 сентября 2015 года иск прокуратуры оставили без удовлетворения. Его оппонентами в судебном заседании, как сообщает определение Верховного суда, выступили департамент финансов Брянской области, Брянская областная Дума, губернатор Брянской области.

Однако в Верховном суде Российской Федерации признали, что региональный закон о денежных выплатах к пенсиям чиновников противоречит действующему федеральному законодательству, и приняли решение его отменить уже 2 декабря.

В судебном заключении сообщалось, что работа органов государственной власти должна отвечать принципу сбалансированности бюджета. Однако выплата дополнительных пособий к пенсиям бывшим чиновникам этому противоречила. С 2006 по 2015 годы «золотые парашюты» получали более 50 бывших чиновников – на эти цели из областного бюджета было выделено более 164 миллионов рублей.

За это время, как отметили в Верховном суде РФ, власти региона не могли решить проблему обеспечения жильём детей-сирот. По состоянию на 2013 год в очереди стояли — 1 237 человек, на 2014 год — 1 114 человек, на 2015 год — 991 человек. Однако финансирование этой статьи в областном бюджете не изменялось. Регион выделял ежегодно по 105 миллионов 500 тысяч рублей.

Ещё одной проблемой оставалось обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. Власти региона также не спешили увеличивать финансирование этой статьи в бюджете. Департамент здравоохранения отказывал детям-инвалидам в дорогих лекарствах, ссылаясь на недостаток средств. Но высокопоставленные чиновники при этом свои надбавки к пенсиям получали исправно. Подробней об этом читайте в материале «Власти экономили на лекарствах брянцев, но доплачивали к пенсиям чиновников».

Со 2 декабря 2015 года выплата «золотых парашютов» прекратилась. Оспорить решение судебной инстанции попытались представители Брянской областной думы. Парламентарии региона подали жалобу, бились за льготы и тянули время до последнего. Однако Верховный суд РФ отказался выносить её даже на рассмотрение Президиума.

Историю вопроса лучше всего отражает определение ВС РФ на сайте ведомства, на которое безуспешно попытались пожаловаться избранники брянского электората.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

76 queries in 0,719 seconds