Апрель 13 2016, 21:07

Владимир Жутенков: «Хочу, чтобы мои внуки жили в нормальной стране»

Владимир Жутенков

Корреспондент «Брянской улицы» встретился с участником праймериз «Единой России» Владимиром Жутенковым, и узнал, почему он решил выйти «из тени» и поучаствовать в праймериз и зачем ему нужна «большая политика», а также расспросил бизнесмена о его страхах.

В 2006 году в Жирятинском районе благодаря национальной программе развития агропромышленного комплекса экономики появилось агропромышленное предприятие «Дружба».

«Дружба» крепла десять лет, превратившись в итоге в агропромышленный комплекс «Охотно», который к 2015 году преуспел в пяти отраслях сельского хозяйства: в растениеводстве (производство картофеля и овощей открытого грунта, а также зерна),  в производстве комбикормов, в свиноводстве и мясопереработке, в молочном производстве. Под брендом «Охотно» объединились ООО «Дружба», ООО «Тамошь» и ООО «Дружба-2».

ДС в Глинищево

Владелец холдинга – депутат облдумы Владимир Жутенков – называет себя руководителем инвестиционных проектов и с гордостью рассказывает о том, что «Охотно» был построен в чистом поле, а теперь кормит всю Россию от Хабаровска до Краснодара. Производство сосредоточено в Брянском и Жирятинском районе – там создано около полутора тысяч рабочих мест.

В «Охотно» гордятся тем, что их сотрудники получают белую зарплату, средний размер которой равен 20-30 тысячам рублей. В бюджет из фонда оплаты труда ежемесячно уходит около восьми миллионов рублей налогов.

Агрохолдинг Охотно

Для сотрудников строят жильё: в жирятинских Страшевичах возвели три дома, квартиры в них люди смогут покупать по сниженным ценам. Почётным и заслуженным сотрудникам холдинг предоставляет коттеджи. Кроме того, «Охотно» помогает школам и детским садам, чистит дороги в близлежащих сёлах от снега, при участии предприятия строится жильё для пенсионеров.

Посетителей офиса компании «Охотно» встречает женщина-охранник, а после неё — чучело медведя с поднятой вверх лапой. Медведь проживает на лестничной клетке между первым и вторым этажом и говорит о главном после работы увлечении Жутенкова — охоте.

— Иногда не хватает в жизни адреналина, — признаётся Владимир Александрович.

Агрохолдинг Охотно

Рассказывая о себе, Жутенков говорит, что не умеет продавать, зато умеет производить и работать. Депутат облдумы утверждает, что не любит публичности и страшится ответственности, которая может на него свалиться при удачном продвижении по «политической линии». Однако готов поработать над тем, чтобы изменить ситуацию в стране к лучшему.

— Экономисты, которые ни разу в жизни не видели корову, не должны выносить противоречащих здравому смыслу постановлений о том, как давать субсидии на литр молока, – говорит Жутенков, комментируя работу тех, кто сегодня сидит в Думе и правительстве.

Жутенков также признаётся, что сам в магазинах ни молока, ни творога не покупает, а дома для этих целей держит трёх коз. Также в хозяйстве бизнесмена есть верблюды, ослы, лошади, собака и три кота.

Агрохолдинг Охотно

Бизнесмен и депутат откровенно говорит о своей семье: из пятерых детей трое сыновей работают в его агрохолдинге. Один из них возглавляет картофелеводческое ООО «Дружба-2», второй – мясоперерабатывающий комплекс. Третий – менеджер низшего звена, а четвёртый «месит бетон» в Архангельске. Дочь у Жутенкова – домохозяйка, жена – учительница.

Жутенковы также воспитывают четверых внуков.

— Младшего сына привожу на приёмы граждан – пусть знает, как тяжело живётся людям, – делится секретами воспитания Владимир Александрович, отмечая,  что сам переживает после встреч с людьми по несколько дней…

Старший сын Дмитрий, по признанию Владимира Александровича, четыре года назад получил в своё распоряжение мясоперерабатывающий комбинат «Тамошь».

— Он его за год почти разорил: разогнал всех, поломал всю систему. У него штат сокращался, но в последний год вроде начал восстанавливаться. Вроде бы и продукция есть, и работа есть, но совета моего он не спрашивает, — ворчит отец на сына.

Агрохолдинг Охотно

Второй сын, Александр Владимирович, показывая свою вотчину — ООО «Дружба-2», хвастается урожайностью моркови и уникальной импортной линией для мойки картофеля и моркови. На вопрос, в чём уникальность техники, Александр искренне отвечает:

— Да ни в чём, она просто большая, красивая и дорогая.

По утверждению Александра, агрохолдинг купил её за 11 миллионов рублей.

Агрохолдинг Охотно

Старший Жутенков уверен: работая на региональном уровне, мало что можно изменить и на что повлиять, поэтому после долгих раздумий он и принял решение идти в «большую» политику.

Объясняя, зачем он пошёл на праймериз, Жутенков также говорит, что хотел услышать вопросы, которые волнуют его коллег, жителей региона.

— Мне интересно побороться, потому что появляются лидеры, появляется какой-то азарт, хотя всё равно меня это пугает. Особенного желания у меня участвовать в праймериз не было, у меня и так всё хорошо, но партия сказала «надо». Жутенков признаётся, что не является экспертом во всех областях и тщательно готовится к выступлениям на дебатах.

Агрохолдинг Охотно

Жутенков считает, что россияне должны жить не хуже, чем финны (во время разговора Владимир Александрович не раз приводил скандинавов в качестве образца для уровня жизни). Для этого, по его мнению, российскую экономику нужно устроить так, чтобы бизнес зарабатывал много и возвращал в бюджет налоги, которые будут решать социальные проблемы в стране.

Он говорит, что в России должны исчезнуть теневые зарплаты, сократиться пропасть между богатыми и бедными, стране необходимо налаживание фискальной системы и новая система управления государством.

Однако «кандидата в кандидаты» Жутенкова нельзя назвать популистом: он считает, что в повышении пенсионного возраста есть резон, а также поддерживает закрытие неэффективных вузов.

Жутенков

Владимир Жутенков утверждает, что ни одно его начинание не обходилось без скептических замечаний друзей и партнёров, не веривших в успех — начало его политической карьеры сопровождается такими же упрёками.

Депутат говорит, что бояться ему нечего: весь его бизнес честен, иначе он не смог бы взять направление на Госдуму и выйти «под софиты» предварительного голосования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Ирина Витальевна

    А интересный… Ну уговорили, пусть побеждает. Что, нынче позволительно быть таким открытым? Не сожрут его в ГД?

  • Карина

    Вот это съёмка! Круто, кто снимал?! Нам тоже надо!

  • Тоже Володя

    Владимир Александрович, ты правильно говоришь. Мы тоже хотим в нормальной стране. ИДИ И ПОБЕЖДАЙ! Будем сидеть — без нас всё простр..т!

  • http://vk.com/id4746590 Елена Воробьёва
  • Грешный Магистр

    Факт наличия в нашем «депутатском корпусе» приличных людей стал реальным откровением для меня. Спасибо тебе, Брянская улица! Восхищает, что в наше во всех отношениях рыночно-торгашеское время есть Люди (с большой буквы), которые реально уделяют внимание социальной сфере, заботятся о простых работягах, а не считают их быдлом, как это нынче повсеместно принято! Молодец мужик, побольше бы нам таких! Глядишь, и правда, нормально жить станем…

  • ООО «Евстигней и Аксинья»

    Если Жутенков правда такой, как пишете — таки да. Брянская улица, на вас ответственность, вам верят, смотрите! Ждём от вас дальнейших оценок наших «праймеризников». Про Валуева поняли…))))))))))))))))))

  • Карачев

    А когда ещё можно его посмотреть и послушать? Встречи? Дебаты?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: