Апрель 15 2016, 08:53

Александр Богомаз распорядился сохранить школу в злынковском посёлке Вышков

vis

Школу в злынковском посёлке Вышково оставят в прежнем статусе – решение губернатора Александра Богомаза «Брянской улице» передал его заместитель Александр Коробко в телефонном разговоре после публикации «В злынковском Вышкове оптимизируют больницу – население грозит перекрыть железную дорогу».

Публикация касалась протестов местных жителей из-за закрытия больницы, но в ней фигурировало и письма от двух заместителей губернатора, где речь шла и о понижении статуса вышковской школы.

02305t0011194bПо словам заместителя губернатора, вопрос о реорганизации из средней общеобразовательной школы в основную действительно рассматривался. Это значит, что тем учащимся, которые не собирались уходить в колледжи и техникумы, 10 и 11 классы пришлось бы заканчивать в ближайшем поселении с общеобразовательной школой или в райцентре.

Сейчас, взвесив все «за» и «против» и, оценив востребованность школы населением деревни, правительство приняло решение оставить школу в прежнем статусе, сохранив старшие классы.

— Школа останется общеобразовательной, пока хотя бы в перспективе мы можем предположить, что в школе будут дети. Закрывать, делать филиалом, менять статус – не будем. Это решение губернатора.

Александр Коробко счёл нужным подробно разъяснить позицию правительства относительно оптимизации в сфере образования.

— Мы надеемся на то, что в будущем будет увеличиваться количество учеников в школе. Если там не останется детей – и село не сохранится. Завтра на территорию этого поселения может прийти инвестор, организовать производство, дать рабочие места, а значит и школа будет востребована.

Замгубернатора сообщил, что в брянском правительстве стали более пристально разбираться в каждом конкретном случае – осуществлять «контроль над контролем», имея в виду департамент образования и науки и действия районных администраций.

В то же время Александр Коробко рассказал, что из многих сельских школ уходят учителя – «потому что одного-двух детей им учить неинтересно». С другой стороны, и родители предпочитают возить своих детей-страшеклассников «в город», чтобы те получили образование на уровне и могли поступить в вуз. Все эти случаи и стали причиной того, что для школ, где по данным райадминистраций осталось «3,7 учащихся» были разработаны планы по оптимизации.

Также заместитель губернатора привёл примеры, когда в одном из поселений Суземского района, технический работник, отстаивая необходимость школы, «проговорилась», что её муж работает здесь директором. А это значит, что не интересы детей и школы в целом, а то, потеря дохода конкретной семьёй, стало для неё определяющим фактором – хотя по-человечески и это понятно и важно, сказал Александр Коробко.

Сейчас в Вышковской СОШ учится около 200 учеников. Деревянному строению уже более 100 лет. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь.

«Смягчение и торможение» оптимизации сельских школ, по всей видимости, стоит ожидать и новозыбковским сёлам Белый Колодец и Синий Колодец, о которых также шла речь в наших публикациях.

В Синем Колодце жители свою школу отстояли на днях, в Белом – народный сход прошёл вчера, где жителям также показали «утешительную бумагу» из района. О некоторых интересных подробностях схода – в нашей следующей публикации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Читатель

    Одну школу сохранили, а сколько упразднили?

  • http://vk.com/id1256271 Мария Сергеенко

    «… злынковском посёлке Вышково» Село называется «Вышков».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: