Апрель 15 2016, 12:16

Радиоактивность новозыбковской земли проверят в Санкт-Петербурге

дозиметр

Руководитель энергетической программы «Гринпис» Рашид Алимов отправил образцы почвы, взятые в Новозыбкове и его окрестностях, на исследование в лабораторию Санкт-Петербурга.

Алимов сделал это, чтобы проверить результаты исследования института «Тайфун», на основании которых правительство приняло решение изменить статус большей части населённых пунктов, пострадавших от радиации в 1986 году, сообщает издание «Новозыбков.SU».

Результаты будут готовы к маю, эксперты должны ответить на вопрос, стало ли меньше в новозыбковской земле радиоактивного цезия, как это утверждали эксперты «Тайфуна».

30 марта новозыбковцы пытались оспорить постановление правительства о сокращении «чернобыльской» зоны в Брянской области в Верховном суде, однако он отказал им в удовлетворении иска о пересмотре зон радиоактивного загрязнения

В настоящее время общественники готовят второе исковое заявление с оспариванием порядка принятия данного постановления.

Рашид Алимов в начале апреля вместе с журналистами российских и зарубежных СМИ, брянскими экологами, принимал участие в пресс-туре, посвящённом 30-летию Чернобыльской катастрофы. Подробнее об этом – в материале «Брянской улицы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: