Апрель 16 2016, 10:20

На обновление деревянных скульптур в парке Толстого уйдёт два года

парк толстого реставрация

В брянском парке имени Алексея Толстого в преддверии его 80-летия началась реконструкция деревянных фигур, ей занимаются скульпторы Андрей Мушинский и Александр Бородин.

По сообщению пресс-службы мэрии, в парке находятся 45 деревянных фигур, при этом «нормальным» можно считать состояние только пяти из них — «Вход в парк», «41 год», «Лель», «Емеля» и «Двое». Остальные в той или иной степени являются аварийными и требуют реставрации.

Аварийность фигур была подтверждена экспертами во время недавнего обследования, все скульптуры описали, к каждой прилагается акт обследования и предварительные сметы реставрации.

К лету в парк вернут «Мудрость», её изготовление подходит к концу, а также копию «Брянской Мадонны». Кроме того, в парке укрепят «Романа Брянского», а осенью отправят его на реконструкцию.

«Поскольку изначально фигуры изготавливались очень качественно, а потом много раз подвергались реставрации, им удалось прослужить очень долго, но всему приходит свой срок. На очереди ещё несколько скульптур, требующих пристального внимания. Фигуры, которые ранее уже восстанавливались, тоже будут обновляться: где-то нужно устранить трещинки, где-то подлакировать. Надеемся справиться со всей этой работой за два года», — приводит пресс-служба слова директора парка Ирины Анопко.

Кроме того, в парке отказались от идеи реконструкции фонтана «Бегемот», на месте которого появится детская площадка с мягким покрытием. Группа «Бегемот и цапля» при этом продолжит своё существование. Парк также надеется пополнить коллекцию резных фигур новыми экземплярами и приглашает мастеров-резчиков принять участие в их создании.

Последнее «преображение» парка-музея Толстого проводили в 2008 году, тогда оттуда убрали «Чёртову мельницу» и заменили её «Водяной мельницей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: