Апрель 18 2016, 09:14

Центризбирком отказался менять председателей брянских ТИКов и УИКов

epa03024319 Members of a local elections commission turn over a ballot box to count ballots after a polling station for parliamentary elections closed in Moscow, Russia, 04 December 2011. Russia's ruling party United Russia will win Sunday‘s parliamentary election, obtaining 46 per cent of the national vote, according to an exit poll. The Communist party will receive 21 per cent support, the centrist
Fair Russia 14.1 per cent and the ultra-right Liberal Democrats 13.2 per cent; and so along with United Russia would place representatives in legislature, according to the FSM Social Opinion survey company.  EPA/MAXIM SHIPENKOV
 BY: ALL OVER PRESS / EPA-PHOTO CODE: EPAXX8

Элла Памфилова дала ответ брянцу, предложившему поменять в регионе глав избиркомов — ТИКов и УИКов. Письмо из ЦИКа проявившему инициативу члену одной из брянских избирательных комиссий гласит «немножко не о том». Новый председатель Центризбиркома сообщила, что досрочно прекращать полномочия председателей орган не уполномочен — хотя речь в обращении брянца шла вовсе не о том.

Напомним, в начале апреля житель Брянска, член избирательной комиссии, написал письмо Элле Памфиловой, председателю ЦИК. Вот о чём он попросил:

«Обращаюсь к Вам с предложением о смене ВСЕХ руководителей ТИК и УИК. При этом, нет необходимости в революционном разрушении всего аппарата избиркомов на местах, достаточно эволюционным путём назначить на эти должности членов тех же комиссий. Но считаю необходимым исключить при этом порочную практику назначения председателями комиссий руководителей организаций, если в комиссию входят его прямые подчинённые».

В качестве примера мужчина привёл опыт одного из брянских УИКов, где семь из 12 членов комиссии находятся в двойном подчинении у директора школы, который возглавляет УИК. «Обновление руководящего состава комиссий продемонстрирует стремление руководства страны к честной конкуренции и прозрачности выборов и, в конечном итоге, к повышению легитимности вновь избираемых органов власти», — писал брянец.

В ответе из ЦИКа говорится:

«Порядок назначения председателей ТИКов, УИКов, избрание заместителя председателя, секретарей указанных комиссий установлен федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Указанные в вашем обращении сведения о нахождении членов участковой комиссии в непосредственном подчинении по основному месту работы у председателя УИКа, не являются основанием для досрочного прекращения их полномочий».

В письме также указано, что для претворения в жизнь предложений брянца, необходимо менять закон, а ЦИК правом законодательной иницитивы не обладает.

Брянца ответ не удовлетворил. «Я в письме прямо указывал, что нет необходимости «досрочно прекращать полномочия», то есть выводить председателей из состава комиссий. А сменить председателей ТИК и УИК конституция и законодательство им не запрещают», — так он прокомментировал ответ Памфиловой.

Теперь член брянского УИКа, соскучившийся по честным выборам, обсуждает со своими коллегами, стоит ли продолжать переписку с теми, кто отвечает не на те вопросы, которые заданы. А единомышленники обратившегося в ЦИК гражданина ищут 10 отличий Памфиловой от Чурова.

CIK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: