Апрель 19 2016, 19:32

Николай Валуев застопорил урезание чернобыльских выплат молодым мамам

1066999 16.03.2012 Член комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Николай Валуев на заседании Государственной Думы РФ. Илья Питалев/РИА Новости

Депутат от «Единой России» Николай Валуев предложил отложить до 1 января 2017 года урезание декретных выплат молодым матерям, проживающим в «чернобыльской зоне». Парламентарий внёс в Госдуму соответствующий законопроект. Протестующие мамы теперь благодарят Валуева, а общественники подозревают, что депутат сделал грамотный ход перед грядущими выборами.

Законопроект был внесён в Госдуму в понедельник, 18 апреля. Николай Валуев предложил продлить прежний порядок выплат до 1 января 2017 года, а не до 30 июня 2016 года, как это требовал вызвавший протесты закон ФЗ-388. В числе прочего депутат заявил, что закон ухудшит положение трудящихся женщин, находящихся на момент его принятия в состоянии беременности, а также тех, кто имел право, но не успел получить компенсации.

pic1

Напомним, ранее молодые мамы, проживающие на «чернобыльских территориях», имели право на декретные выплаты в размере 80 процентов от заработной платы. По новому закону, находясь в декрете, они будут получать 40 процентов зарплаты, а также ежемесячную выплату: по три тысячи рублей до тех пор, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. После достижения ребёнком этого возраста ежемесячные «детские» начисляться не будут – вместо них матери получат компенсацию в размере шести тысяч рублей (прожиточный минимум в Брянской области составляет 9 тысяч 359 рублей – ред.).

Закон был принят в Госдуме и Совете Федерации в декабре 2015 года. После него по пострадавшим от Чернобыльской АЭС регионам прокатилась волна протестов. В Брянской области протест координировала организация «Совет матерей города Новозыбкова» по главе с Оксаной Инашевской. Молодые мамы обращались к местным депутатам и чиновникам, к брянским сенаторам Екатерине Лаховой и Сергею Калашникову, к депутату Госдумы Виктору Малашенко. Но безуспешно. По словам Инашевской, Валуев стал единственным политиком, кто прислушался к их требованиям.

– Мы обратились к Николаю Валуеву, объяснили ситуацию. После этого с нами связались его помощники – им мы отправили все наши документы. Через несколько дней мы узнали, что законопроект внесен в Госдуму, за что мы очень благодарны Николаю Сергеевичу – призналась общественница.

Протестующие мамы Новозыбкова

Протестующие мамы Новозыбкова

Чтобы заявить о своей проблеме, женщины пошли на праймериз «Единой России», пытались пообщаться с президентом Владимиром Путиным в рамках прямой линии, обошли всевозможные инстанции. И вот теперь у них появился реальный шанс изменить ситуацию к лучшему.

Однако не все эксперты верят, что законодательная инициатива Николая Валуева сможет решить проблему. Первый зампред московского отделения партии «Яблоко», профессор Галина Михалёва, активно помогавшая ранее протестующим молодым матерям Тульской области, заявила «Брянской улице», что в условиях сокращения бюджетных расходов ситуация кардинально вряд ли изменится. По её мнению, после небольшой отсрочки закон всё равно будет принят. Тем не менее, поступок Николай Валуева, по её словам, достоин уважения.

Профессор также обратила внимание на то, что политики, которые занимаются проблемами женщин, этот вопрос проигнорировали. «У нас такой парадокс – все, кто занимаются женщинами и детьми, инициируют антиженские и антидетские законы», – добавила Галина Михалёва.

Пикет против урезания чернобыльских выплат

Пикет против урезания чернобыльских выплат матерям в Новомосковске.

Противоречиво оценивает законодательную инициативу Николая Валуева и Максим Шевцов, руководитель общественной приемной Союза «Чернобыль» России в юго-западных районах Брянской области. Напомним, общественник возглавляет инициативную группу, которая пытается оспорить в Верховном суде постановление правительства РФ о пересмотре зон радиоактивного загрязнения, отменившее ряд льгот у жителей более 200 населённых пунктов Брянщины.

– Организация «Союз Чернобыль» поддерживает законопроект Валуева. Но мы уверены, что в корне это не решит проблему. На отсрочке останавливаться нельзя. Сейчас нужно предлагать более радикальные меры. Например, довести выплаты хотя бы до размера прожиточного минимума и заложить это в законе, – сказал Максим Шевцов.

Общественник также добавил, что ожидал такого шага в выборный год. Он не исключил, что законопроект вносится, чтобы снизить социальную напряжённость и, возможно, увеличить популярность Николая Валуева среди брянских избирателей.

Напомним, Николай Валуев принимает участие в праймериз брянского отделения «Единой России». Действующий парламентарий собирается избираться в депутаты Государственной думы от Брянской области. 18 апреля стало известно, что он уже поселился в Брянске на съёмной квартире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    ради вожделенного места в ГД на что только не пойдешь — как только опять попадет Валуев в ГД то и сразу забудет об этих мамочках

  • Евгений

    Уважаемый комментатор Люся! Мы все имеем разные мнения по поводу героев наших материалов. Но личные оскорбления на нашем сайте недопустимы ни в чей адрес. Совсем. Вообще, Люся. У нас никто не «козёл» и не «обезьяна». Культура, вежливость и гуманизм, Люся — по мере сил. Очень просим.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: