Апрель 19 2016, 12:15

СМИ: В Брянской области арестован белорусский блогер-националист

belorus

Российский интернет-ресурс «Спутник и погром» сообщил об аресте в Брянской области белорусского блогера Эдуарда Пальчиса, создавшего сайт 1863x.com. По данным издания, Пальчиса могут экстрадировать в Белорусию, где его обвиняют в разжигании межнациональной розни, или же осудить в России.

По неподтверждённым данным, 25-летний гражданин Белоруссии был задержан 23 января 2016 года в Брянской области при пересечении российско-украинской границы. «Спутник и погром» утверждает, что молодой человек ехал в Россию искать работу. Ранее Следственный комитет Белоруссии предъявил Пальчису обвинение в разжигании межнациональной розни за публикации на сайте 1863x.com, после чего блогер уехал на Украину в попытке получить политическое убежище. Однако ему отказали.

Сайт 1863x.com, названный в честь Польского восстания 1863 года, был создан в 2014 году. На ресурсе публиковались материалы в духе белорусского национализма, жестко критиковалась внешняя политика Российской Федерации в отношении Белоруссии и особенно Украины. Авторы материалов публиковали статьи о Великом княжестве Литовском, называя это государство предшественником современной и независимой от России Белоруссии, а также выдвигали идеи создания союзного с Украиной и Польшей государства, отсылая читателей к истории Речи Посполитой (государственное образование XVI – XVIII веках, в которую входили Польша и территории современных Белоруссии и Украины – ред.).

Самого создателя ресурса Эдуарда Пальчиса, который публиковался под псевдонимом Jhon Silver, «Спутник и погром» называет «практикующим католиком и этническим поляком». По данным издания, блогера могут экстрадировать в Белоруссии или же осудить за публикацию экстремистских статей «антироссийской направленности» на территории РФ.

sizo

CИЗО №1

Если верить «Спутнику», сейчас Пальчис содержится в Следственном изоляторе №1 в Брянске.

Получить официального подтверждения информации о задержании Пальчиса в силовых структурах региона не удалось. В областном УМВД сообщили, что согласно федеральному закону полиция не контролирует государственную границу. В Следственном комитете пояснили, что не получали материалов по делу Пальчиса. В областном УФСИН сообщили, что не могут подтвердить информацию о местонахождении Пальчиса, поскольку разглашение персональных данных заключённых запрещено законом. В УФСБ по региону пообещали дать комментарий позже.

По данным  «Белорусского партизана» , 20 апреля в Минске пройдёт круглый стол «Дело Эдуарда Пальчиса» в поддержку задержанного. Мероприятие организует оргкомитет партии «Беларуская хрысціянская дэмакратыя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Лена

    Батюшки, ну до чего ж похож на Арсения!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: