Апрель 19 2016, 12:21

В Брянске снова заговорили о реконструкции Чашина Кургана

В субботу, 16 апреля, брянские чиновники поучаствовали в акции «С чего начинается Родина» в «исторической колыбели Брянска» — на Чашином кургане. Тему реконструкции археологического памятника в Брянске обсуждают давно, теперь и на региональном уровне. 

Впервые предложение благоустроить Чашин курган прозвучало из уст владыки Феофилакта, когда Брянск возглавлял Сергей Смирнов. Разработку проекта по реконструкции Покровской горы и Чашина Кургана поручили известному брянскому архитектору Александру Перову, но потом процесс «заморозили».

В феврале прошлого года в горсовет и ОНФ с предложением благоустроить Чашин курган обратился историк и член Общественного совета при главе Брянска Андрей Кукатов.

К апрелю 2015-го Перов разработал проект реконструкции, а точнее доработал тот, который был придуман им в 2013 году. В планы архитектора входили вымощенная деревом туристическая тропа, деревянные ворота в древнерусском стиле, новый выход к смотровой площадке, голубятня типа «лабаз», поляна с качелями разного типа, корабль викингов на берегу Десны, а также буреломы и фрагмент острога.

курган

Кроме того, директор компании «Стройдело» Михаил Кабанов обещал подарить памятнику огромный личный валун, который и должен был положить начало реконструкции. К 17 сентября 2015 года чиновники обещали высадить там дубовую рощу, однако осуществиться планам было не дано.

Спустя год пресс-служба правительства области сообщила: губернатор положительно оценил идею Кукатова и проект Перова о создании исторического комплекса и археологического музея на Чашином кургане и предложил вынесли проект на суд общественности и специалистов.

Ответственность за реконструкцию Кургана в этом году городские депутаты разделят с областными – губернатор рекомендовал им «взять шефство над этим местом и над реализацией проекта». Богомаз вместе с депутатом Госдумы Николаем Валуевым, председателем облдумы Владимиром Попковым, депутатами облдумы и горсовета, а также главой Брянска Александром Хлиманковым высадили на площадке у Кургана дубовую рощицу.

Николай Валуев на Чашином кургане

Профессор БГИТУ, председатель общественной организации «Наш Брянск», Александр Городков рассказал, что в прошлом году разговоры о реконструкции Чашина кургана прекратились, поскольку куратор вопроса Людмила Терехова, замглавы БГА по строительству, ушла в отставку, а в мэрии сослались на отсутствие денег.

По мнению Городкова, этот вопрос, по-прежнему, требует серьёзной проработки и широкого обсуждения с участием проектировщиков, экологов, историков и городских властей.

Архитектор Александр Перов рассказал «Брянской улице», что начать работы пока невозможно — нет масштабных археологических исследований. Первые раскопки пройдут на Чашином кургане уже этим летом, их проведут под руководством профессуры БГУ имени Петровского.

— Если раскопки дадут ожидаемый результат, их можно будет «законсервировать», чтобы люди смогли воочию увидеть древний Брянск. Архитектор считает, что брянцам и гостям города это будет интереснее, чем ходить по очередной вымощенной тротуарной плиткой площадке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

103 queries in 0,711 seconds