Апрель 19 2016, 10:17

Жители Больничного городка написали в Минобороны о бездействии брянской власти

AVtLbFtL0eU

В конце прошлой недели управление по развитию территории Брянска выдало компании «ПИК» разрешение на дальнейшую застройку территории Больничного городка на Московском проспекте Брянска. После этой новости жители микрорайона «вспомнили всё» и нашли последний аргумент — военный. О чём и прислали письмо в редакцию, а также дали устные пояснения.

Эпопея с застройкой Больничного городка началась в 2010 году, когда из санитарно-защитной зоны больницы (вокруг котельной, морга и пищеблока), дворовой территории жилых домов для работников больницы и части городского леса «Больничный городок», был незаконно сформирован единый земельный участок под застройку. Примечательно, что изначально часть участка находилась в федеральной собственности, часть — в долевой. Интересно также, что до 2008 года лес на Больничном был в федеральной собственности, а после 2008 года ( в год принятия роковых Правил землепользования и застройки, изменивших Брянск — ред.) оказался в распоряжении муниципалитета.

Все три части земельного участка не подлежали отчуждению по федеральному законодательству.

— Как из чужой земли какому-то Полещенко из областного управления земельных и имущественных отношений удалось сформировать земельный участок, якобы находящийся в собственности Брянской области, выставить его на аукцион и хапнуть в конце концов в свою пользу? — спрашивают жители.

В конце 2012 года на Больничном начали вырубать деревья — по акту 100 штук. Власти Фокинского района признали их «усохшими».

Rz2CBcbcYjU

Компания «ПИК» на месте вырубленного парка построила многоэтажку, хотя генеральный план Брянска это запрещал. После этого компания несколько лет пыталась добиться разрешения на строительство второй многоэтажки, а жители микрорайона пытались противостоять этому. Обращались в прокуратуру, администрацию президента, к тогда ещё депутату Госдумы Александру Богомазу.

— С приходом Богомаза в высшую региональную власть появилась надежда, что этому вопиющему беззаконию придет конец, ведь Богомаз, еще будучи депутатом ГД, в денинское правление, возил все наши документы в ОНФ, в Москву и знал прекрасно и кто стоит за этой стройкой и чьи там крутятся деньги, — говорит лидер инициативной группы местных жителей Наталья Королёва. — Но наши надежды рухнули, как они и рушатся и в настоящее время в связи со сменой областного прокурора, который все никак не может присадить на скамью подсудимых бывшего начальника имущественных и земельных отношений Брянской области Дмитрия Полещенко — истинного хозяина этой незаконной стройки на Больничном.

Жители микрорайона вспоминают, что на протяжении всей этой битвы за Больничный они всегда требовали от городской, областной и Генеральной прокуратуры реагирования: «если бы оно было своевременным, не было бы никакой стройки».

Надзорщики в ответах утверждали, что правила застройки территории Брянска не запрещают строительство, и закрывали глаза на Генплан, который является первоначальным документом для любого строительства. О том, что оценивать законность стройки необходимо по соответствию, прежде всего, Генплану, брянцы узнали только от администрации президента.

Впервые незаконность стройки была признана в 2013 году городской прокуратурой, однако работы на объекте это не остановило – суд вставал на сторону застройщика, несмотря на совершенно противоположную позицию правоохранителей, и надзорных ведомств.

Жители Больничного городка считают, что справедливость восторжествует лишь тогда, когда в тюрьме окажется владелец «ПИКа» и экс-директор имущественного департамента Брянской области Дмитрий Полещенко. По словам местных жителей, на встрече с ними в апреле 2015 года, бывший чиновник, ныне находящийся под следствием, утверждал, что участок на Больничном городке находится у него в аренде до июня 2017 года и он «построит всё, что захочет» и «суды ему не указ».

Активисты уверены, что у Полещенко есть влиятельные покровители и на региональном и на федеральном уровнях, называют фамилии его бывших коллег из облдумы и городской мэрии: «Алехин, в бытность которого главой города и принимались эти противозаконные ПЗЗ города и переводился этой участок земли на Больничном из зоны ОД4 в зону Ж1, и Антошин, которого называют закулисным серым кардиналом высшей брянской исполнительной власти».

— Это все пальцы одной руки, — открыто говорят жители Больничного, — как говорится мафия бессмертна! Возмущены жители и тем, что в горуправлении по строительству «до сегодняшнего дня сидят на своих  чиновничьих местах и Коньшаков, и уволенный Попел, и все остальные, которые работали в бытность Полещенко и выдавали разрешения на незаконные стройки по всему городу Брянску».

bryansku-ru-_mg_4878

На Больничном говорят о том, что прокурор Александр Войтович провёл проверку санитарно-защитных зон участка, где идет стройка, но результаты проверки людям пока не известны. При этом местные уверены: ещё в стадии проектирования там были нарушены все полагающиеся нормы: «морг  и пищеблок больницы стоит впритык к жилому дому, а вторая позиция будет стоят чуть ли не на крыше пищеблока больницы».

Результаты прокурорской проверки жители Больничного будут запрашивать официально: «у нас впереди суды и любой документ в нашу пользу нам бы пригодился». Люди чётко понимают, что ни региональная власть, ни брянская городская не будут даже пытаться останавливать стройку второй позиции на Больничном городке: «ветер  дует в сторону Д.Полещенко — он, оказывается, истинный хозяин в городе».

— Поражает еще вот что: два года при переводе брянской городской администрации этой территории из зоны жилой индивидуальной застройки в зону общественно-деловой застройки мэрия не привела в соответствие  градостроительные нормы на этот участок земли, — заявляет один из главных активистов Больничного Наталья Королёва.

Для того чтобы начать возведение десятиэтажки, «ПИК» должен получить кредит — как уверены жители — с гарантией в виде региональной или муниципальной собственности, потому что размер уставного капитала (10 тысяч рублей) не позволит ему сделать этого самостоятельно. Вопрос о том, дадут ли брянские власти такие гарантии, остаётся открытым.

Последний аргумент населения Больничного городка, который приводится в письме: «Воинская часть на сегодняшний действующая и будет действовать и дальше, особенно после событий на Украине. Уже завезли личный воинский состав, готовят емкости под складирование ГСМ, и, согласно постановления правительства РФ №405, защитно-санитарная зона вокруг таких частей должна составлять 400 метров. То есть командир части имеет законное право от забора в\ч в пределах 400 метров вскопать землю, и никто ему в этом не смеет не помешать. Вот как раз только эта десятиэтажка и вторая позиция входит в эту санитарно-защитную зону».

Жители Больничного городка об этой «детали» решили проинформировать Министерство обороны РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    два года назад эта территория на Больничном городке переводилась из зоны Ж1 в зону ОД-4 -зона учреждений образования, науки и социального обеспечения, а не зона деловой активности, и вот в то время брянской городской администрации нужно было привести в порядок градостроительный план этого участка земли в соответствии с зоной ОД4, но этого не было сделано, и теперь выплывает, что не было это сделано, чтоб и дальше продолжалась стройка на Больничном городке

  • Надежда

    ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ !
    Часть территории (территория городского леса) из федеральной собственности перешла в МУНИЦИПАЛЬНУЮ (в силу Лесного кодекса РФ — городские леса являются собственностью города). Таким образом, у полещенко никогда не было прав распоряжаться этой землёй! Такое право было на часть территории (чуть больше 2 га) у железнодорожной больницы (в 2004 году приватизировавшей по подложным документам 14,8 га городского леса), у городской администрации (15 га леса) и у собственников квартир дома № 95а (1530 кв. м).
    УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ, ИСПРАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА В ТЕКСТЕ, А ТО ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЗЕМЛЯ ОКАЗАЛАСЬ В РАСПОРЯЖЕНИИ РЕГИОНА, А ЭТОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО (В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ПОЛЕЩЕНКО РАСПОРЯДИЛСЯ ЕЮ ЗАКОННО)

  • Надежда

    Что касается многочисленных переводов из одной территориальной зоны в другую на многострадальной территории больничного городка, то как первоначальный вариант, так и многочисленные изменения (под несуществующее садоводческое общество, под общественное и жилищное строительство), то все они (включая первоначальные зоны Ж1 и ОД4) — незаконны, так как на ПЗЗ, принятых в 2008 году, отсутствует отметка о соответствии генплану. ПЗЗ подлежат отмене полностью, включая и зонирование территории больничного городка. ПЗЗ — подчинённый генплану документ, при наличии противоречий между ПЗЗ и генпланом, ПЗЗ подлежат отмене, так записано в Градостроительном кодексе РФ.
    Какие ещё ходоки от жителей нужны, чтобы, наконец, соблюсти федеральное законодательство?

  • Надежда

    Что касается запретной зоны у воинской части (раньше 50 м, с 2014 года — 400 м от ограждения), то чтобы вышибить полещенко с территории больничного городка достаточно доброй воли и ответственности командира части. За состояние запретных и охранных зон воинских объектов отвечает командир части.
    Случись что в запретной зоне его объекта — пойдёт под трибунал. А оно ему надо?

  • Надежда

    Уважаемый брянск032!

    ОД — это зона общественно-деловая, а внутри этой группы зон есть зона ОД4 — учреждения здравоохранения и т.д. Так что это именно общественно-деловая зона. Другое дело, что даже по незаконным ПЗЗ 2008 года городские леса относятся к зоне Р2 (рекреационная зона городских лесов и лесопарков), хотя на карту зонирования больничный городок как участок городского леса так и не был нанесён ввиду преступных намерений чиновников по полному уничтожению городского леса (упразднить городской лес может только Рослесхоз, а не какая-то, прости господи, городская администрация со своими произвольно установленными ПЗЗ).

  • Buffalo Sabres

    Строительство законно. Со временем вырастет микрорайон с детской поликлиникой, женской консультацией и детсадом. Ближе к храму планируется обустроить зону отдыха с фонтаном.

  • брянск032

    мечтать не вредно, вы об этом мечтаете с 2010 года и эта панельная десятиэтажная хрущоба и так стоит полупустой, потому что вы за строительство этого дома с субподрядчиком рассчитались квартирами, которые теперь никто не хочет покупать, а бесплатно вам больше никто строить не будеть — лучше сушите своему боссу сухари

  • брянск032

    но новому брянскому городскому генеральному плану Больничный городок — это городские леса, где запрещено любое строительство

  • помощница шутовой

    а как же тогда построили в лесу барак, морг и прочие хозпостройки? тоже в нарушение генплана?

  • брянск032

    морг ж/д больницы и прочие хоз.постройки строили в 1932 году — когда не было никакого генерального плана города, да и города не было на этой территории — был сплошной лес — и всегда, при советской власти эта территория Больничного городка была закрытая режимная территория, которая не предусматривала никаких многоэтажных жилых строений, кроме одно и двух этажных домов для работников больницы

  • помощница шутовой

    значит, кроме названия никакого леса там нет. так можно любую помойку обозвать «памятником природы» и затем самопиариться на ее защите до конца своих дней.

  • брянск032

    а где вы видели помойку на территории Больничного городка? там где вы вырубили парк? и спортивную площадку и футбольное поле, сделанное жителями своими руками — это теперь так называется у нынешних захватчиков? в 1941 году сосновому бору на Больничном было десять лет, потому что эти сосны сажали тогда, когда строили б-цу и привозили их из Пицунды, во время фашистской оккупации были разрушены здания и сооружения, ни ни молодые сосны ни парк, где в настоящее время стоит новая многоэтажка, фашисты не тронули, но зато нашлись такие захватчики и оккупанты в наше время, которым дай все срубить, не ими посаженное, и строить там где хочу и при этом плюя и попирая российские законы

  • лерка-алкаш

    Это не лес, а сраная заросшая помойка для местной алкоты. И футбольное поле — между частоколом деревьев — чушь собачья.

  • http://vk.com/id6494533 Татьяна Колчева

    Обычно дело заканчивается жилым домом. Все остальное остается похеренным

  • http://vk.com/id240154267 Igor Zhuravlev

    А, может быть , и его уже «купили»?

  • Брянец

    Командир части задумается: вся ВЧ как на ладони из окон высотки -какая военная тайна передвижений и операций ВЧ и безопасность стратегических запасов??? Полещенко -враг?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: