Апрель 20 2016, 10:07

Реставрацию дома Боровича оценили в 35 миллионов рублей

rg

Региональный исполком партии «Единая Россия» — арендатора знаменитого дома инженера Боровича (Бульвар Гагарина,6) — получил результаты экспертизы от компании «Брянсккоммунпроект». Эксперты пришли к мнению о том, что износ исторического особняка составил 68 процентов, а реставрация здания обойдётся партии в 35 миллионов рублей.

Секретарь реготделения партии «Единая Россия» Юрий Гапеенко во время пресс-конференции, посвящённой предварительным итогам предварительного голосования, заявил, что партия намерена снизить эту цену. Эксперты также пришли к выводу о том, что износ дома составляет 68 процентов – второй этаж дома, сделанный из дерева, полностью уничтожен короедами.

borovich

Вместо него, пообещал руководитель «ЕдРа» в Брянске, будет построен этаж из кирпича. Как к изменению исторического облика здания отнесётся департамент культуры Брянской области, в частности — управление по охране историко-культурного наследия — предстоит выяснить в ближайшее время.

Подрядчиком строительства, по данным «ЕР», будет компания «Стройдело» Михаила Кабанова.

Гапеенко также заявил, что здание будут восстанавливать «не спеша», но точных сроков не назвал. Лидер брянской «Единой России» пообещал, что по завершению работ архнаследие передадут городу. Срок аренды здания партией, напомним, закончится в 2022 году.

На сессии горсовета в конце сентября 2015 года, продлившей «ЕР» договор аренды архнаследия на правах безвозмездности, депутат Александр Полещенко, который ранее работал в МУП ЖХ Советского района сообщил, что здание по бульвару Гагарина,6, всё это время принадлежало именно МУПу, а партия платила арендную плату.

Андрей Кукатов

Эти данные опроверг бывший член Общественного совета города Брянска Андрей Кукатов, долгое время боровшийся за спасение объекта историко-культурного наследия. Общественник сообщил, что арендодателем был не МУП, а именно муниципалитет, что с момента заключения договора (июнь 2012 года) арендная плата составляла 74 000 рублей в месяц и общий долг к моменту передачи здания уже в безвозмездную аренду составил 2 886 000 рублей.

Депутат от КПРФ Андрей Архицкий располагает данными о том, что долг почти в три миллиона рублей был не взыскан, а фактически списан и прощён:

— По документам контрольно-счётной палаты и финуправления, передача здания в безвозмездное пользование «Единой Росии» является финансовой помощью политической партии из бюджета города Брянска.

Архицкий напомнил, что «помощь» оказана партии, у членов которой личные бюджеты нередко больше, чем у всего города.

Реставрацию дома Боровича оценили в 35 миллионов рублей

Несомненно, нюансы судьбы известного здания интересны брянскому электорату в преддверии праймериза и выборов в ГД РФ. Так что на этой неделе арендаторы дома Боровича обещали провести совещание с участием всех служб и ведомств, посвящённое реставрации дома Боровича.

Напомним, дом инженера Боровича, являющийся памятником историко-культурного наследия, находится в аренде у местного отделения «Единой России» с 2012 года . Здание было практически разрушено в период с 2012 по 2015 год. Продлить срок аренды до 2022 года городские депутаты решили в декабре 2015 года.

Таким был дом инженера Боровича до 2012 года

Таким был дом инженера Боровича до 2012 года

Стоит отметить, что на другой стороне от лестницы к Набережной уничтожен археологический слой древних церковных погостов. Застройщик планирует возвести там гостиницу, офисы и автостоянку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://vk.com/id6494533 Татьяна Колчева

    Я не понимаю, какое право имели списывать долг?
    Считаю, что ущерб нужно взыскать с руководителя, подписавшего распоряжение о списании. Куда смотрит прокуратура?

  • Грешный Магистр

    Интересное кино! И это в то время, когда в области словно чума свирепствует оптимизация! Вот где надо денежки искать! А не образование-здравоохранение-культуру бессовестно кошмарить!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: