Апрель 21 2016, 12:43

Михаил Марченко: «Праймериз по-брянски: спектакль и клоунада продолжаются»

Марченко

Михаил Марченко рассказал «Брянской улице», как он сходил на праймериз, и чем это закончилось для него и Олега Тарабукина. Политик поделился удивительными фактами и впечатлениями от своей попытки конструктивно посотрудничать с ЕР.

Не могу оставить без внимания события, участником которых стал на минувшей неделе.

10 апреля мною был подан комплект документов в региональное отделение «Единой России» для участия в предварительном голосовании (внутрипартийном праймериз) этой партии по отбору кандидатов в депутаты Госдумы. Если говорить в целом, то я был настроен по отношению к этому действу достаточно скептически, особенно что касается нашего региона. Но всё же решил поучаствовать в праймериз.

Сделать это меня побудили два обстоятельства.

Первое – это заявление лидера партии «Единая Россия» Д.А. Медведева об открытости праймериз для всех членов партии и беспартийных, в том числе и тех, кто в недавнем прошлом были её оппонентами (к коим я себя и отношу) при условии их беспартийности.

Второе – это позиция руководителя Брянского отделения «Единой России» Ю.П. Гапеенко, который год назад при подведении итогов губернаторского праймериза на проекте Александра Чернова «Спорный разговор» заявил: для того чтобы критиковать процедуру предварительного голосования, нужно сначала прийти и поучаствовать в нём, что двери открыты для всех…

Среди участников праймериза я обнаружил, например, соратника Бориса Немцова и бывшего члена СПС Бориса Надеждина, которого многие причисляют к так называемой несистемной оппозиции. Ярого критика действующей власти, в том числе и партии «Единая Россия». После этого для меня стало очевидно, что федеральное руководство партии настроено на конкурентную борьбу и готово свои слова подкрепить делом.

А вот руководство Брянского отделения партии, напротив, категорически против кандидатов, которые могут нарушить спокойное течение предвыборов. Явным тому подтверждением стало заседание оргкомитета по подготовке и проведению предварительного голосования 11 апреля, на котором мне было отказано в регистрации участником предварительного голосования.

Во время заседания оргкомитета обратил внимание на несколько примечательных моментов. Первым вопросом повестки заседания оргкомитета числился вопрос о включении в список праймеризующихся депутата областной Думы В.В. Суббота, который по совместительству является членом оргкомитета. Уточнили, все ли документы представлены им, задали для порядка вопрос, и перешли к голосованию. Ожидаемо приняли единогласное решение о включении Суббота в список для предварительного голосования. Причём, сам Суббот также проголосовал за себя.

Выходит, для брянской «Единой России» не проблема, если кандидат в депутаты любого уровня будет по совместительству и членом избирательной комиссии?

В общем, после увиденного совсем не удивлюсь, если счётная комиссия по подведению итогов праймериза будет состоять из: Валуева, Жутенкова и Минакова.

При рассмотрении вопроса об отказе в регистрации беспартийного О. Тарабукина за то, что не в срок предоставил справку об отсутствии судимости (кстати говоря, она была у него на руках), Ю.П. Гапеенко сказал, что закон есть закон и что даже в областной Думе сейчас будет решаться вопрос о снятии депутатских полномочий с троих депутатов, которые не представили в срок до 1 апреля декларации о доходах.

Позже я уточнил эти три фамилии, зашёл на сайт облдумы и увидел там декларации всех троих. С нетерпением жду заседания региональных законодателей, чтобы убедиться в копеешной цене слов главного единоросса Брянской области. Уверен, что всё пойдёт по известному принципу: «Чужим – закон, своим – всё!».

Вопрос о моей регистрации рассматривался последним. Не буду касаться обид, высказанных мне руководителем регионального исполкома «ЕР» В.А. Свинцовым и его предположений о том, что участием в партийном голосовании я хочу заработать стартовый политический капитал.

Остановлюсь лишь на вопросе члена оргкомитета, Главы г. Брянска А. Хлиманкова, который после моих слов о нежелании вступать в партию возмутился и сказал, что логично, когда партию на выборах и потом в Государственной Думе представляет её член.

Но, во-первых, зачем тогда в праймеризе участвуют беспартийные и зачем Федеральным законом предусмотрена возможность выдвижения от политической партии беспартийного кандидата?

А во-вторых, кандидат, выдвинутый на прошлогодние выборы Губернатора Брянской области от партии «Единая Россия» и победивший на них, по сей день является беспартийным.

По логике господина Хлиманкова, политсовету Брянского отделения партии стоит пригласить А.В. Богомаза на очередное заседание и задать ему не очень удобный, но логичный (по Хлиманкову) вопрос: как так получилось, что партия вас поддержала, а вы не стали её членом? А может, даже поставить вопрос ребром…

Перечитал написанные год назад статьи про губернаторский праймериз, из-за которых на меня кровно обиделись брянские единороссы, начал читать текст отказа регионального отделения партии в моей регистрации… Остановился на строчке, где говорится, что «праймериз по-брянски в своих статьях Михаил Марченко называет спектаклем и клоунадой», и подумал, что сегодня ничего не изменилось, и я готов подписаться под каждым словом, сказанным год назад.

Обжаловать решение оргкомитета праймериз не вижу смысла, так как даже при включении меня в список участников решением федерального центра результаты предварительного голосования будут подводить местные партийные боссы, а как они это делали ранее – мы все помним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://bryansk.city2day.ru/fotosessiia-vedyshei-brianskih-praimeriz-olgi-poliakovoi-obernylas-skandalom/ Фотосессия ведущей брянских праймериз Ольги Поляковой обернулась скандалом | Новости Брянска

    […] в «Ликвидации». Если предвыборы «Единой России» в Брянске не «шапито», […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: