Апрель 22 2016, 11:48

Заведующую универмагом в Новозыбкове оштрафовали за детскую сказку «Как суслик одурманился»

суслик

Прокуратура увидела в детском сборнике сказок «Высокая скала хомы и суслика» пропаганду употребления конопли и оштрафовала заведующую универсама, в котором продавалась эта книга.

В декабре 2015 года жительница Новозыбкова купила сборник детских сказок в местном универмаге. Прочитав сказку под названием «Как суслик одурманился», она обратилась в местную газету «Маяк», поскольку сделала вывод, что автор книги Альберт Иванов пропагандирует употребление конопли.

В прокуратуре провели проверку по факту публикации, там также назначили экспертизу. Специалисты пришли к выводу, что «в тексте сказки содержится информация о конопле, как наркотическом средстве, о способах ее употребления, а также о различных последствиях, наступающих после ее употребления, в том числе позитивных».

В апреле 2016 года книгу Иванова липецкое управление ФСКН направило в ГБУ «Московский исследовательский центр» на предмет пропаганды наркотиков после обращения местного депутата Андрея Трофименкова. Её результаты обнародуют в июне.

За пропаганду наркотиков в Новозыбкове ответит заведующая универмагом – за нарушение федерального закона о наркотиках её оштрафовали на 40 тысяч рублей. Весь тираж детской книги из магазина был изъят.

Детский писатель Альберт Иванов с 1975 года написал более 20 книг о сказочных приключениях хомяка Хомы и его лучшего друга Суслика. До этого времени ни одно из изданий автора не вызвало никаких подозрений, а сам он является действительным членом Академии российской литературы и обладателем Пушкинской медали «Ревнителю просвещения».

Более того, на  официальном сайте  Иванова сообщается, что его книги переведены на 11 языков, а за свою карьеру он сочинил более 300 сказок. Он — выпускник ВГИКа и экс-редактор «Мосфильма», написал сценарии к семи кинофильмам и более чем 10 мультикам, среди которых и «Приключения Хомы». С текстом сказки можно ознакомиться в «Живом Журнале» Альберта Иванова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • алексей

    надо рубрику заводить — «все е..нулись».

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000532813424 Pavel Protasov

    Кстати, у вас на картинке можно прочитать именно про «способ употребления», про то, что Суслик конплю «нюхал». Оштрафуют же.

  • http://bryansk.city2day.ru/avtor-skazki-pro-syslika-narkomana-nazval-pretenzii-prokyratyry-nespravedlivymi/ Автор сказки про Суслика-наркомана назвал претензии прокуратуры несправедливыми | Новости Брянска

    […] в конце апреля новозыбковская прокуратура оштрафовала директора местного универмага, где продавался […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: