Апрель 22 2016, 11:42

Гринпис запустил петицию к премьеру Медведеву против отмены чернобыльских льгот

O@B

 К 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы Гринпис запустил петицию на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с требованием не сокращать социальную поддержку пострадавшим от аварии.

«Несмотря на то, что в России 1,6 миллиона человек живут на территориях, загрязнённых чернобыльской радиацией, правительство резко сокращает меры поддержки для них», говорится в петиции .

В то же самое время, правительство ежегодно выделяют из бюджета десятки миллиардов рублей на строительство новых АЭС, не менее опасных, чем Чернобыльская, — сообщает организация.

Государство закрывает медицинские и оздоровительные программы для чернобыльцев, сокращает пособия по уходу за детьми. Изданное в октябре прошлого года постановление правительства исключило многие населённые пункты из перечня загрязнённых, другие были признаны менее загрязнёнными. Соответственно, их жители потеряли часть льгот, а поражённые радиацией земли возвращаются в сельское хозяйство, на них будет разрешена охота и ловля рыбы.

У таких решений опасные последствия. Гринпис требует отменить постановление правительства о пересмотре Чернобыльских зон и сохранить меры поддержки пострадавшим от чернобыльской радиации.

Также экологи призывают премьера Дмитрия Медведева поддержать развитие современных возобновляемых источников энергии, а не опасную атомную энергетику.

В России более 4000 населенных пунктов относятся к загрязнённым чернобылем зонам, они расположены в 14 регионах: Брянской, Калужской, Орловской, Тульской, Белгородской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Ульяновской областей, в республике Мордовии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: