Апрель 22 2016, 18:34

Открытая дискуссия прокуратуры с гражданским обществом может пройти в Брянске в уже в июне

0167

Форум надзорного органа с гражданским сообществом региона, опробованный в марте 2016 года Генпрокуратурой, оказался востребованным и в регионах, сообщают «Известия». Примерно 30 регионов, в которые может войти и Брянск, опыт «центра» будет растиражирован. Как стало известно «Брянской улицы» представители брянской облпрокуратуры поучаствовали в обучающей сессии для помощников региональных прокуроров, где обсуждалась методика проведения открытых форумов с участием общественников и СМИ.

Бренд открытого форума, сообщают «Известия» будет сохранён — отличаться будут лишь темы, соответствующие специфике субъекта федерации.

Два вопроса для обсуждения — федерального и местного значения – регионы должны для форума предложить сами, выбрав актуальные для себя темы.

К диалогу будут приглашены не только представители общественных организаций, эксперты и правозащитники, но и органы местной власти, работающие по вопросам форума. Ожидается, что это повысит эффективность обсуждения тех сфер жизни субъекта, которые требуют незамедлительного вмешательства власти.

На сегодняшний день прокурорское реагирование, по крайней мере в Брянской области, оказалось один из главных механизмов защиты прав граждан.

Ожидается, что благодаря открытой дискуссии власть сможет оперативно реагировать на просьбы общества, донести свою позицию до людей и прокуратуры, аргументированно рассказав, почему ею были совершены именно те, а не иные действия для решения конкретных проблем.

Опыт первого форума Генпрокуратуры показал, что проблемы, поднятые общественниками, сейчас активно решаются, — говорит член Общественной палаты Артем Кирьянов. Общественник утверждает, что в подобной поддержке нуждаются все субъекты.

Механизм запущен, на реализацию потребуется не один месяц. Определившись с тематикой, регионы должны будут собрать по ней статинформацию, собрать факты, «срезать» мнения. Ведь мероприятие должно пройти не для галочки, а так, чтобы по его итогам могли быть выработаны конкретные решения обозначенных проблем.

— Мы ждем, что к началу-середине июня процентов тридцать регионов успеют провести открытые дискуссии, — сообщил федеральным СМИ руководитель управления Генпрокуратуры по взаимодействию со прессой Александр Куренной. — Трудно сказать, какой из них наиболее активен — все горят желанием поучаствовать. Другой вопрос — насколько у регионалов сейчас хватит сил и времени.

Станет ли Брянск одной из 30 первых площадок для прокурорско-гражданского форума, будет зависеть от решения прокурора Александра Войтовича. Как сообщили в облпрокуратуре, оно может быть принято уже к середине следующей недели.

Брянский прокурор может быть уверен в одном: и пресса, и общественники, не останутся в стороне не только в день форума, но и на этапе его подготовки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: