Апрель 23 2016, 20:32

Умер брянский фотограф Герасим Егоркин

gera

Известный брянский фотограф Герасим Борисович Егоркин умер сегодня, 23 апреля, около 17 часов вечера от тяжёлой болезни, о которой до самого конца он не хотел никому не сообщать. Ему было 59 лет.

Пока мог, он работал – в должности старшего научного сотрудника Брянского государственного краеведческого музея. И до последних дней фотографировал – город, людей, культурные объекты и события.

Его фотографии – в известных брянских изданиях, краеведческих книгах, буклетах об объектах историко-культурного наследия Брянской области.

Герасим Егоркин занимался фотографией с 5 лет, когда отец дал ему в руки фотоаппарат. Егоркин, по его словам, был фотографом во втором поколении.

— Перепробовал много профессий, но фотография является моим вторым «я». Более 20 лет работаю в краеведческом музее. Работа с предметами старины мне приносит колоссальное удовольствие, ведь каждый из этих предметов обладает своей историей и, возможно, душой, — признавался он журналистам.

Герасим Егоркин – свидетель и фотохроникер всех крупных отечественных реконструкций, автор персональной выставки «Богатыри и мы», которую в Брянске не забыли до сих пор.

В феврале 2013 года в Городском выставочном зале были выставлены его работы с Бородино, где проходят фестивали исторической реконструкции событий 1812 года.

А годом раньше Герасим Борисович щеголял в старинном военном костюме и одновременно фотографировал ожившую историю в самом центре Брянска. Тогда, морозным днём 2012 года военно-исторический клуб Александра Ромашевского «Севский пехотинец» показывал горожанам сцены из прошлого.

— Я не просто фотографирую эти мероприятия, — говорил Герасим Егоркин, — в первую очередь я пытаюсь с помощью фототехники воссоздать героические события 1812 года.

Брянские любители старины и генеалогических изысканий знали Герасима Егоркина и как отличного реставратора старинных фотографий.

Он был участником коллективных выставок народного фотоклуба Брянская улица.

В Брянском краеведческом музее сообщили, что похороны должны пройти в понедельник, 25 апреля. Где и во сколько можно будет попрощаться с Герасимом Борисовичем, станет известно в понедельник утром.

44

Редакция «Брянской улицы» выражает соболезнование родным и близким Герасима Егоркина.

ФОТО: Елена ФЕДОТОВСКАЯ

РИСУНОК: Александр РОМАШЕВСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/845854868869750/ Lidia Lagutina

    Вечная память…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: