Апрель 26 2016, 09:12

Брянский бюджет недосчитался «алкогольных» денег

алкоголь

Поступления в бюджет Брянской области в 2015 году от лицензирования магазинов, торгующих алкоголем, серьёзно сократились, несмотря на то, что размер пошлины за получение лицензии вырос в полтора раза.

Эта проблема обсуждалась на заседании в правительстве области. По данным начальника брянского управления потребительского рынка и услуг Андрея Тимошина, в регионе алкоголь продаётся в 2,6 тысячи магазинов. При этом из-за роста пошлин на получение лицензии, выросла нагрузка на малый бизнес.

— Например, небольшой магазин в деревне сегодня платит за лицензию ту же сумму, что и торговая сеть «Магнит», включающая 105 магазинов – отметил Тимошин.

Малые предприятия отказываются от собственных лицензий, получая разрешение на продажу алкоголя вместе с крупными фирмами, от этого «алкогольные» поступления в бюджет Брянской области сокращаются.

Региональная администрация предложила Минпромторгу и Росалкогольрегулированию ввести дифференциацию размера госпошлины для малого, среднего и крупного бизнеса, в зависимости от объёма торговли, размера и расположения магазинов.  Инициатива получила поддержку на федеральном уровне и в настоящее время Минпромторг разрабатывает дополнительные критерии.

Тимошин также заявил, что в бюджет области поступает 100 процентов акцизов на пиво, которое производится компанией «Брянскпиво» и пивоварнями. При этом от акцизов на продукцию компании «Брянскспиртпром» в бюджет региона уходит только 40 процентов, остальная часть денег идёт в федеральный бюджет. Тимошин отметил, что эти компании законопослушны, работают без нарушений.

В качестве меры по борьбе с нелегальным оборотом алкоголя брянское правительство предложило увеличить штрафы для подпольных продавцов контрафакта. Инициатива находится на рассмотрении депутатов Госдумы. В 2016 году в Брянске выявили 12 подпольных торговых точек, полицейские изъяли из оборота около двух тысяч бутылок с поддельным алкоголем.

Губернатор области Александр Богомаз, выслушав доклад Тимошина, потребовал от управления снизить уровень алкоголизации населения, несмотря на тяжёлую финансовую ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://facebook.com/profile.php?id=100005475458396 Zhan Batist Verevkin

    Может проще сделать бухло дешевле и не разыгрывать святых ? Цены взвинтили в несколько раз а потом удивляются,что денег в бюджете нет.

  • http://vk.com/id259127994 Герман Сафронов

    Потрясите Брянскпиво на предмет серых схем ухода от налогов через фирмы-однодневки по закупу сырья
    , и налогов в бюджете будет больше,,,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: