Апрель 26 2016, 17:14

Брянских школьников кормят просроченными колбасой и сгущёнкой

колбама

Свыше 350 нарушений закона обнаружили брянские прокуроры в школьных столовых Брянской области. Проверки последовали после того, как на проблемы питания брянских учащихся обратили внимание СМИ и соцсети. Результаты были доложены журналистам на брифинге во вторник, 26 апреля.

Надзорщики вместе с представителями Роспотребнадзора побывали во всех районах города и впервые целенаправленно проверили качество еды, которая попадает на школьные столы.

В Брянской области не оказалось ни одного района, где бы прокуратура не нашла нарушений.  В городе Брянске лидерами по их числу стали школы Володарского района, в регионе – образовательные учреждения Сельцо, Клинцовского и Дятьковского районов.

Некоторые школы при приготовлении блюд из детских меню использовали просроченные продукты. Такими нарушениями отметилась школа посёлка Бытошь Дятьковского района — там нашли «древнюю» колбасу, в школе Фокинского района Брянска, где на кухне оказалась такая же сгущёнка, а также в школах Володарского, Клинцовского и Севского районов.

Ряд образовательных учреждений использовали на кухне продукты без документов, подтверждающих их безопасность. Такие продукты были найдены в трёх школах Клинцов, в школах Бежицы, Суражского, Навлинского, Гордеевского и Клетнянского районов.

В буфете клинцовской школы №5 из-под полы продавали запрещённый в школах лимонад. Кроме того, школы №4, 5 и 6 Клинцов нарушали режим питания школьников, предоставляя им для обеда перемену меньше 20 минут.

Для брянских школ также стало характерным несоответствие реального питания разработанному меню: дефицит калорий повара восполняли за счёт макарон и кондитерских изделий.

В ряде общеобразовательных учреждений надзорщики обнаружили дефицит овощей, фруктов, закусок, молока, рыбы, творога и яиц, необходимых для детского организма.

Кроме того, школы всех районов области накопили долги перед поставщиками продуктов питания для детей. В прокуратуре не назвали точных цифр, однако отметили, что сумма очень велика.

сотрудники прокуратуры Александр Ступак и Эльвира Симутина

Первый зампрокурора Брянской области Александр Ступак и старший помощник прокурора по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Эльвира Симутина рассказали о результатах проверки.

Прокуратура, впрочем, не увидела нарушений закона в том, что муниципалитеты сократили субсидии на питание школьников – то, из-за чего, по сути, брянские СМИ подняли «шум» в начале этого года.

Три района Брянской области (Гордеевский район, Стародуб и Суземка) полностью отказались от денежного участия в питании детей, в остальных, как и в Брянске, большая часть расходов ложится на плечи родителей. Там сумма дотаций колеблется от 2,5 до 14 рублей (в Брянске, напомним, городская дотация составляет семь рублей, региональная — 10 рублей в день на человека).

Вместе с тем, муниципальные власти, как того требует закон, обеспечивают необходимый минимум для детей из малообеспеченных и многодетных семей. В районах сумма, выделяемая таким детям из местных бюджетов, колеблется от 6 до 17 рублей на ребёнка в день.

За выявленные нарушения предстоит ответить руководителям школ, заведующим столовых, местным администрациям.

По итогам проверок прокуратура возбудила 175 дел об административных правонарушениях по статьям 6.3 и 6.6 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).

В зависимости от того, кто будет признан виновным в нарушениях – физическое или юридическое лицо – им грозят штрафы от тысячи до 20 тысяч рублей.

С ситуацией, сложившейся в школах региона, уже ознакомлены губернатор и департамент образования Брянской области.

Школам дали месяц на устранение нарушений, выявленных прокуратурой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: