Апрель 26 2016, 09:40

В Новозыбкове отменили митинг к 30-летию Чернобыльской катастрофы

Общественники Новозыбкова сообщили об отмене митинга, посвящённого катастрофе на Чернобыльской АЭС. Акция проходила каждый год 26 апреля, однако в год 30-летия катастрофы случился прецедент…

Митинг «Чернобыль – наша боль» должен был пройти на площади Октябрьской революции днём во вторник, 26 апреля. Подобные митинги проходили в столице российского Чернобыля все 30 лет после 26 апреля 1986 года.

Общественники из «Союза матерей Новозыбкова» планировали провести в рамках мероприятия необычную акцию – своего рода чернобыльский «Бессмертный полк». Её участники собирались пройти с портретами своих родственников — жителей радиационной зоны, умерших от рака щитовидной железы, и выразить своё отношение к постановлению правительства РФ о пересмотре зон отселения, урезающее чернобыльские льготы.

По словам Оксаны Инашевской, координатора «Союза матерей Новозыбкова», городские власти не согласовали проведение этой акции. Позже стало известно о том, что в городе впервые не состоится традиционный митинг.

Информацию о его отмене подтвердил «Брянской улице» руководитель общественной приемной Союза «Чернобыль России» на юго-западе региона Максим Шевцов. Общественник обратил внимание на то, что акцию не стали проводить именно в год 30-летия Чернобыльской аварии.

Жители Новозыбкова сообщили об отмене митинга и своём к этому отношении в Общественную палату РФ и в Администрацию Президента.

«Брянская улица» обратилась за оперативным комментарием в администрацию города Новозыбкова. Однако там сообщили, что глава города Александр Матвиенко находится в рабочем движении и попросили перезвонить позже.

Заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко сообщил, что власть региона не имеет отношения к запрету и высказал свою точку зрения на ситуацию:

— Насколько я знаю, мероприятие в Новозыбкове в 15 часов всё же будет. А именно по митингу — есть сомнения в том, что вообще была заявка на митинг, как это и положено по закону. Например, на «Бессмертный полк» подало заявку «Отечество». Будем узнавать, в чём тут дело. Со стороны власти региона не было и не могло быть никаких запретительных писем или звонков. Это трагедия, как мы можем тут что-то запрещать.

Вместо митинга 26 апреля в Новозыбкове пройдёт вечер памяти «Колокола Чернобыля». По данным сайта администрации Новозыбкова, мероприятие начнётся в ДК имени Калинина в 15:00.

Брянская область оказалась наиболее пострадавшей в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. По данным МЧС, площадь загрязнения территорий региона составила 12,1 тысячи квадратных километров, 40 процентов всех сельхозугодий и треть земель лесного фонда. Серьёзному радиационному загрязнению подвергся и Новозыбков, потерявший статус «зоны отселения» в 2015 году после постановления правительства РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

103 queries in 0,733 seconds