Апрель 26 2016, 09:40

В Новозыбкове отменили митинг к 30-летию Чернобыльской катастрофы

4Bre3K93uiA

Общественники Новозыбкова сообщили об отмене митинга, посвящённого катастрофе на Чернобыльской АЭС. Акция проходила каждый год 26 апреля, однако в год 30-летия катастрофы случился прецедент…

Митинг «Чернобыль – наша боль» должен был пройти на площади Октябрьской революции днём во вторник, 26 апреля. Подобные митинги проходили в столице российского Чернобыля все 30 лет после 26 апреля 1986 года.

Общественники из «Союза матерей Новозыбкова» планировали провести в рамках мероприятия необычную акцию – своего рода чернобыльский «Бессмертный полк». Её участники собирались пройти с портретами своих родственников — жителей радиационной зоны, умерших от рака щитовидной железы, и выразить своё отношение к постановлению правительства РФ о пересмотре зон отселения, урезающее чернобыльские льготы.

По словам Оксаны Инашевской, координатора «Союза матерей Новозыбкова», городские власти не согласовали проведение этой акции. Позже стало известно о том, что в городе впервые не состоится традиционный митинг.

Информацию о его отмене подтвердил «Брянской улице» руководитель общественной приемной Союза «Чернобыль России» на юго-западе региона Максим Шевцов. Общественник обратил внимание на то, что акцию не стали проводить именно в год 30-летия Чернобыльской аварии.

Жители Новозыбкова сообщили об отмене митинга и своём к этому отношении в Общественную палату РФ и в Администрацию Президента.

«Брянская улица» обратилась за оперативным комментарием в администрацию города Новозыбкова. Однако там сообщили, что глава города Александр Матвиенко находится в рабочем движении и попросили перезвонить позже.

Заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко сообщил, что власть региона не имеет отношения к запрету и высказал свою точку зрения на ситуацию:

— Насколько я знаю, мероприятие в Новозыбкове в 15 часов всё же будет. А именно по митингу — есть сомнения в том, что вообще была заявка на митинг, как это и положено по закону. Например, на «Бессмертный полк» подало заявку «Отечество». Будем узнавать, в чём тут дело. Со стороны власти региона не было и не могло быть никаких запретительных писем или звонков. Это трагедия, как мы можем тут что-то запрещать.

Вместо митинга 26 апреля в Новозыбкове пройдёт вечер памяти «Колокола Чернобыля». По данным сайта администрации Новозыбкова, мероприятие начнётся в ДК имени Калинина в 15:00.

Брянская область оказалась наиболее пострадавшей в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. По данным МЧС, площадь загрязнения территорий региона составила 12,1 тысячи квадратных километров, 40 процентов всех сельхозугодий и треть земель лесного фонда. Серьёзному радиационному загрязнению подвергся и Новозыбков, потерявший статус «зоны отселения» в 2015 году после постановления правительства РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Владимир

    Голосуйте и дальше за ЕдРо и ОНФ!
    Только Медведев и только Путин!
    Богомаза в Президенты, на все века.
    Столицу России перенести в г. Новозыбков до 2209 года! В чистую зону со всеми чиновниками и их домочадцами!

  • Житель города Б

    Ещё бы Коробко сказал что-то другое?

  • Юго-запад

    Позор чиновникам,согласовавшим отмену чернобыльских льгот многим жителям Брянской области.

  • Лена

    Боже мой,всякое видели , многое слышали ,вывод один—-не спеши радоваться по поводу ухода руководителя, не зная каким будет следующий!!! Позор властям Новозыбкова и области.

  • Петров

    Брянская улица, единственное СМИ, которое поддержало чернобыльцев. На единороссовском праймеризе в Клетне было сказано, что 300 тыс. брянских чернобыльцев никогда не будут голосовать за Единую россию. После того, как буквально полгода назад решениями «партии власти» был отменен «чернобыльский» статус сотен населенных пунктов юго-западных районов Брянской области. Единая Россия поступает аморально, ведь исправлять они ничего не собираются.

  • Едена

    Позор и Матвиенко и Чебыкину за то что не думают о своем народе и прикрывают свою з….!!!!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: