Апрель 27 2016, 14:20

Почему в годовщину чернобыльской катастрофы Новозыбков остался без митинга?

Novozubkov

26 апреля в Новозыбкове впервые не проводили памятного митинга, посвящённого жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. Новость об этом вызвала большой резонанс: самый пострадавший от радиации российский город публично «промолчал» именно в год 30-летия годовщины чернобыльской катастрофы. «Брянская улица» разбиралась в причинах происходящего.

Что известно о планировании митинга?

Митинг был внесён в план мероприятий городской администрации, сообщение о его проведении было опубликовано на сайте местного информационного агентства «БрянскНовости». Активисты из «Союза матерей города Новозыбкова» планировали провести в рамках акции «чернобыльский Бессмертный полк» — пройти с портретами умерших от рака щитовидной железы родственников. Часть общественников собирались высказаться против отмены чернобыльских льгот из-за постановления правительства РФ и напомнить об этой проблеме региональной власти.

Временная комиссия по проблемам реабилитации и преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС утвердила проведение акции.

Почему тогда митинг не состоялся?

Местные власти называют две причины: отсутствие заявок на его проведение и плохую погоду. Глава Новозыбкова Александр Матвиенко утверждает, что администрация не получила ни одной заявки на проведение митинга. Эту информацию подтвердил Максим Шевцов, председатель общественной приёмной «Союз Чернобыль» в юго-западных районах Брянщины. По его словам, из-за отсутствия заявок и плохой погоды власти решили перенести мероприятие в ДК имени Калинина – там прошёл памятный вечер «Колокола Чернобыля», на котором наградили ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Поскольку заявок на проведение акции никто не подал, необходимая юридическая формальность не была соблюдена.

Проводить митинг администрация формально не запрещала, но быть его инициатором не захотела. Ведь на митинге могла прозвучать резкая критика в адрес властей региона и правительства РФ, считают знакомые с ситуацией источники «Брянской улицы». К тому же, переносу мероприятия под крышу дома культуры способствовала погода.

Как прошёл памятный вечер в доме культуры?

По словам главы Новозыбкова Александра Матвиенко, на вечере было награждено 115 ликвидаторов. Он считает, что формат мероприятия больше подходил к скорбной дате, чем митинг на центральной площади.

С Матвиенко согласен Бруно Гензе, председатель общественной организации инвалидов-ликвидаторов «Чернобыль» Новозыбковского района. По его словам, многие ликвидаторы сообщили ему, что очень довольны прошедшим в ДК мероприятием.

В срыве митинга, по мнению Гензе, больше виноваты представители протестующей общественности, которые в решающий момент не смогли взять ответственность на себя.

От местной власти инициативы ждать не совсем правильно, особенно в такой сложный период, поскольку идти против воли губернатора или правительства она не может, считает ликвидатор.

Нужен ли был Новозыбкову чернобыльский митинг?

Опрошенные «Брянской улицей» общественники Новозыбкова считают, что митинг людям нужен. С другой стороны, многие призывают «не подливать масла в огонь»: в городе сложная обстановка, люди озлоблены из-за отмены льгот.

Максим Шевцов, который борется за права оставшихся без льгот чернобыльцев в Верховном суде РФ, убеждён, что «в выборный год к протестному движению будут примыкать различные политические силы для поднятия своего рейтинга». Это, по его словам,  будет только мешать решению проблемы.

Тем не менее, после максимально полного обзора мнений вокруг события, осталось впечатление «ложности» и несправедливости ситуации, в результате которой самый пострадавший от чернобыльской аварии российский город остался без традиционного и, тем более — юбилейного митинга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Клара Прохорова

    Кому это может понравиться :»промолчали»,»умолчали»,»замолчали»?!Так и умолкнем…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: