Апрель 27 2016, 10:03

Брянское ЛДПР выдвинуло утопическое предложение «отопительной амнистии»

Êîøêà íà áàòàðåå.

Активисты брянского отделения либерал-демократической партии предложили «снять все ограничения с многоквартирных домов и учреждений в вопросе установки индивидуального отопления».

Согласно предложению, озвученному Евгением Зориным, координатором брянских либерал-демократов, каждый брянец, проживающий в многоквартирном доме, должен получить право установить в своей квартире газовый котёл. Более того, Зорин предложил в обязательном порядке внедрить систему индивидуального обогрева в учреждениях. В партии уверены, что такая система поможет экономить деньги, поскольку люди сами будут определять, когда стоит включать отопление в квартире.

Законодательство, в целом, не запрещает переход на индивидуальное отопление с использованием современных отопительных котлов, которые отвечают современным требованиям безопасности.

Система теплоснабжения в России регулируется Федеральным законом № 190 «О теплоснабжении», пункт 15 статьи 14 которой запрещает переход на отопление квартир в многоквартирных домах с использованием индивидуальных газовых котлов, если дом уже подключён к системам теплоснабжения многоквартирных домов. Исключение составляют те дома, которым переход на индивидуальное отопление разрешен схемой теплоснабжения, принятой в муниципалитете.

Представители отрасли ЖКХ, с которыми удалось переговорить корреспонденту «Брянской улицы», назвали это предложение ЛДПР утопическим. Во-первых, по техническим причинам, установка индивидуальных газовых котлов в домах с более чем 10 этажами невозможна – там во избежание аварий запрещены даже газовые плиты.

Во-вторых, в домах высотой до 10 этажей (включительно) теоретически можно установить индивидуальное отопление, но для этого нужно согласие всех жильцов. Ситуация, когда часть квартир отапливается индивидуальными котлами, а остальные – котельной, также невозможна по техническим причинам.  Более того, переход на индивидуальное газовое отопление потребует изменения технических и инженерных коммуникаций, согласований с местным муниципалитетом и жильцами,  а также получения  санитарно-эпидемиологического заключения, пожарного сертификата, разрешения Ростехнадзора и сертификата соответствия, и, как утверждают специалисты, практически не отразится на стоимости услуг ЖКХ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: