Апрель 27 2016, 19:19

Оптимизация по-брянски: Трёхбратская сельская школа бьётся за жизнь

school

Трёхбратская школа в деревне Старое Колышкино Дубровского района, в которой учатся 26 человек, попала под угрозу так называемой «оптимизации». Родители учеников выступают против закрытия образовательного учреждения, однако получить конкретные сведения о его дальнейшей судьбе от чиновников им не удаётся.

Старое Колышкино расположено в 14 километрах к западу от райцентра Дубровка и в шести километрах к югу от Сещи. Местная школа является филиалом Сещинской СОШ. Однако в ней учатся дети из трёх населённых пунктов – местные ребята, а также их сверстники из Алёшинки и Афонино. Жители говорят, что в этих деревнях школы были закрыты около четырёх лет назад. И вот теперь угроза нависла над единственным на всю округу образовательным учреждением.

Мама одного из учеников, Светлана Гаврютина рассказывает, что о возможном закрытии школы сначала узнали её учителя. При этом им не было выдано никакого официального документа или постановления. Когда информация дошла до родителей, они провели народный сход. На акцию прибыли местные чиновники – они настаивали, чтобы люди согласились на закрытие школы. Но люди стояли за школу.

Ролик, посвящённый закрытию сельской школы в Старом Колышкино

«К нам приезжают учиться дети из Алёшинки и Афонино, где школ уже нет. Ребята проводят в пути более часа. По СанПиНу это нарушение. Однако, если закроют нашу школу, то детям вообще будет негде учиться», — говорит Светлана.

Родители побывали на приёмах у Елены Литвяковой — уполномоченного по правам ребёнка в регионе, встретились с директором областного департамента образования Владимиром Оборотовым.

Литвякова, по словам Светланы Гаврютиной, посоветовала продолжать борьбу.

Оборотов заявил, что он против закрытия школы, но при этом посоветовал её руководству «сэкономить на расходах».

Директор образовательного учреждения сделал расчёты оптимизации, но конкретного ответа от чиновников пока не получил.

26 апреля делегация родителей побывала на приёме в правительстве Брянской области.

— Нам намекнули, что в стране тяжёлая экономическая ситуация, но ничего конкретного не сказали. Вопрос рассматривается, решение пока не принято – вот и всё, — рассказала об итогах встречи Светлана Гаврютина.

Женщина подчеркивает, что родители трёх дубровских деревень настроены продолжать борьбу за право своих детей получать образование.

Напомним, протесты против закрытия сельких школы проходят на также на юго-западе Брянской области. Подробней об этом читайте в материале «Жители юго-запада Брянщины продолжают борьбу за сельские школы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: