Апрель 28 2016, 12:32

«Доступную среду» в Брянске проверит Счётная палата

доступная среда

Аудиторы брянской КСП (Контрольно-Счётной палаты) проверят законность и эффективность расходования 395 миллионов рублей, которые были выделены региону по программе «Доступная среда».

Такое поручение им пообещал дать губернатор Александр Богомаз во время совещания в региональном правительстве после того как выслушал доклад  сопредседателя регионального штаба ОНФ, руководителя рабочей группы «Социальная справедливость» Светланы Макаровой. ОНФ в 2015 году осмотрели 36 объектов инфраструктуры в девяти городах Брянской области и выявили ряд нарушений.

К примеру, новозыбковский педагогический колледж, получивший деньги на обустройство здания для нужд инвалидов, никаких работ не произвёл. Многие учреждения культуры не оборудованы пандусами для колясок. Вопросы у активистов ОНФ вызвала реализация программы «Доступная среда» в спортивных объектах города: так, большинство спортшкол установили световые панно для слабовидящих людей, которые ни одну из школ не помещают. Довольно медленно идёт работа по оборудованию пандусами брянских больниц и поликлиник.

Самой большой проблемой Брянска сами инвалиды назвали тротуары и бордюры, а также недостаточное количество общественного транспорта, приспособленного для них. Зачастую человеку на коляске приходится передвигаться по городу не по тротуару, а по проезжей части.

— Я подключу к этой работе Счётную палату, чтобы специалисты проверили, насколько грамотно были израсходованы бюджетные средства на строительство пандусов, обустройство санузлов, создание специальных комнат релаксации для детей-инвалидов, — заявил глава региона. Богомаз также призвал глав районов и муниципалитетов взять под контроль расходование бюджетных средств по программе «Доступная среда».

За два года в Брянской области элементами беспрепятственного доступа оборудовали 122 объекта из реестра Минтруда России. Также  в Брянске за два года купили девять низкопольных автобусов и троллейбусов, оборудовали общественный транспорт аудио- и текстовыми трансляторами, потратив на это больше 19 миллионов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: